Андрей Деркач: «Курс доллара вырос втрое, а литр молока как покупали по 2,2 гривны, так и покупают»
2015

ПУБЛІКАЦІЇ У ЗМІ, КОМЕНТАРІ

der2Один из руководителей депутатской группы «Воля народа» Андрей Деркач считает, что предоставление временного права Кабмину на регулирование цены на молоко – это единственный путь решения болезненных социальных вопросов, которые волнуют все сельское население страны.
В своем депутатском обращении к спикеру Верховной Рады и руководителям депутатских фракций и групп народный депутат настаивает на срочном рассмотрении законопроектов, касающихся агропрома и каждой сельской семьи.
«Жители села сегодня являются наиболее уязвимым слоем населения. Для многих корова остается кормилицей, ведь деньги, полученные за сданное молоко, иногда становятся единственным источником дохода. За последний год курс доллара США вырос втрое, а закупочная цена литра молока у населения осталась на уровне 2,2 грн», – подчеркнул народный депутат.
К указанным законопроектам есть замечания со стороны Европейской Бизнес Ассоциации о том, что в рыночной экономике не осуществляется государственное регулирование цен. Однако, в связи с тем, что рынок Российской Федерации закрыт для отечественных товаров, а европейский не будет открыт в течение 2015-2016 годов (по информации Минагрополитики), предоставление временного права Кабинету Министров Украины на регулирование цены на молоко, как социально-экономической составляющей каждой сельской семьи, является безальтернативным путем решения указанных выше вопросов.
Андрей Деркач считает, что парламенту необходимо срочно рассмотреть три законопроекта, которые комплексно решают вопросы, связанные со справедливой ценой на молоко и государственной поддержкой сельхозпроизводителей. В частности, речь идет о регулировании цен на молоко, маркировке молочной продукции в магазинах и, в том числе, о получении компенсации сельхозпроизводителями за проданные молоко и мясо.

НЕДЕЛЯ