Андрей Деркач: «Сегодня селам тратить сотни тысяч на разработку генпланов нерационально»
2015

ПУБЛІКАЦІЇ У ЗМІ, КОМЕНТАРІ

der2В случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории выделение земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности и изменение целевого назначения земли запрещены – с 1 января 2015 вступили в силу изменения в законодательство о регулировании градостроительной деятельности.
Народный депутат Андрей Деркач считает, что подобные изменения актуальны для крупных городов с большим количеством застройщиков, где постоянно разоблачаются факты незаконного выделения и самозахвата земли под застройку. В то же время указанные положения сегодня абсолютно неактуальны для маленьких городов и сельского населения. Фактически, органы местного самоуправления не могут удовлетворить просьбу о выделении земли в связи с отсутствием генпланов в селах. Людям невозможно предоставить земельные участки для жилищного строительства, проведения газо- и водопровода, осуществить разработку проектов благоустройства и др.
– Разработка генерального плана для среднестатистического села ориентировочно стоит 200-300 тысяч гривен. В условиях постоянного дефицита сельских бюджетов такие расходы для большинства являются неподъемными, – отметил Андрей Деркач.
Депутатская группа «Воля народа» и народные депутаты из других фракций внесли на рассмотрение ВРУ несколько законопроектов относительно отсрочки до 2017 года положений Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно обязательной разработки генеральных планов населенных пунктов. Но большинством депутатов правящей коалиции важные изменения не приняты.

НЕДЕЛЯ