Андрей Деркач: «Стоимость ветеринарных услуг необоснованно большая»

ПУБЛІКАЦІЇ У ЗМІ, КОМЕНТАРІ

Народный депутат Андрей Деркач добился снижения цен на услуги ветеринарной службы

В прошлом году ветеринарная служба в разы повысила стоимость предоставляемых услуг. Так, к примеру, за одно свидетельство Ф-2 для перемещения молока, произведенного членами ко-оператива, нужно было заплатить вместо прошлогодних 62-140 грн. 639,10 грн., что практически в 10 раз дороже.

В депутатском обращении к Министру аграрной политики Николаю Присяжнюку Андрей Деркач попросил принять меры по разрешению этой проблемы. Начиная с сентября 2012 года, депутат направил три обращения. Он акцентировал внимание на том, что стоимость платных услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями ветеринарной и фитосанитарной службы, выросла необоснованно. Кроме того, он отмечает, что ситуация, которая сложилась в начале 2013 года в сфере ветеринарных услуг, не только делает невозможной работу сельскохозяйственных кооперативов, но и мешает их созданию, потому как их деятельность будет убыточной. «Если учесть, что государство пытается содействовать развитию кооперативного движения и поддерживать сельских производителей, то с этой точки зрения данная ситуация является абсурдной», – отметил народный депутат. В свою очередь Андрей Деркач попросил Министра аграрной политики подать на рассмотрение Кабмина предложения относительно утверждения единого тарифа на ветеринарные услуги по обследованию крупного рогатого скота.

Минагрополитики пересмотрело указ относительно стоимости ветеринарных услуг, снизив себестоимость некоторых из них. В частности, размер платы за услуги по проведению лабораторных исследований уменьшен на 10-70% (в зависимости от вида анализов). Стоимость ветсанэкспертизы мяса рогатого скота, кролей, птиц, рыбы, молока и продуктов растительного происхождения, которая проводится на продовольственных рынках, сократилась почти в 2 раза. На 40% уменьшен размер платы за клинический осмотр, проводимый во время профилактического карантина и лечения животных, а также за взятие соскобов кожи, эвтаназию, дезинфекцию помещений. Существенных изменений в сторону уменьшения претерпели размеры платы за услуги государственного ветеринарно-санитарного контроля, связанные с проведением экспертно-импортных операций, проверкой ветеринарно-санитарного состояния транспортных средств. В частности, предусмотрена отмена дифференциации при уплате за услуги, касающиеся клинического осмотра животных по возрастным группам (до 3, 6 и старше 6 месяцев), а также ее размер сокращен в 1,2-3,6 раза. Стоимость услуг по проведению ветеринарно-санитарного осмотра продуктов питания и ветеринарно-санитарного осмотра необработанных продуктов животного происхождения уменьшена в 1,5 раза, осмотра автотранспорта – в 1,8.

«Неделя»