Андрей Деркач: в Украине строится диктатура от имени либеральных ценностей
2015

ПУБЛІКАЦІЇ У ЗМІ, КОМЕНТАРІ

Выборы и события послевыборной недели остро поставили вопрос о политических репрессиях в Украине, о явном нарушении законов и Конституции Украины. Для депутатской группы «Воля народа», Оппозиционного блока, группы «Видродження» и внефракционных депутатов ничего нового не произошло. Об этом на заседании согласительного совета Верховной Рады заявил народный депутат, заместитель главы депутатской группы «Воля народа» Андрей Деркач.

1-300x207«Год назад властная коалиция запустила механизм дискриминации депутатов, не входящих в коалицию. Год назад мы обращались к вам с требованием выполнить законы и Конституцию, отдать контрольные комитеты парламента фракциям не входящим в коалицию, отдать оппозиции место в Президиуме, принять закон о правах оппозиции. Вы год не давали нам участвовать в организации деятельности Верховной Рады. В публичной плоскости нагло затыкали рот, обливая грязью. Нарушая Конституцию и законы, Регламент – по десять раз голосовали законы, превращая законодательную деятельность в беззаконие», – заявил народный депутат.

По его словам, представители коалиции, совместно с Минюстом, запустили неконституционный, внесудебный маховик мести под названием люстрация, ударивший по судьбам тысяч людей, которые добросовестно жили и работали.

«После этого псевдодемократы-люстраторы, на замечания Европы и Венецианской комиссии, нагло врали о поддержке Европейской комиссией люстрационных репрессий, называя черное белым, хотя любой человек умеющий читать, может открыть и прочитать рекомендации Венецианской комиссии, подання народных депутатов Украины в Конституционный суд, где все изложено предельно понятно. Вместо этого Министерство юстиции и активисты из парламентского большинства строят люстрационо-репрессисвный кооператив, то есть, год системно действующая власть подменяла Конституцию и законы революционной целесообразностью, в том числе, в деятельности институтов Верховного Совета. Два года власть искусственно создавала фронт борьбы с врагами народа, врагов назначали по рекомендациям политтехнологов и, исходя из политической и экономической целесообразности для «новой» власти, основные представители руководящего состава которой торгуют лицами на политическом рынке Украины с конца девяностых.

Таким образом, в Украине строится диктатура от имени либеральных ценностей, которая паразитирует на европейских слоганах, но не имеет ничего общего с Европейскими принципами демократии, свободы слова, свободы мнений, здоровой политической конкуренцией. А сегодня она – эта псевдодемократическая диктатура начала пожирать своих героев революции и обороны Украины, сажать их в тюрьму, как это мы видим с представителями партии «Свобода», «Радикальной партии» и «УКРОПа».

Я не разделяю идеологию партии «Свобода», идеологию национализма, являясь его политическим оппонентом, но хорошо помню, как именно оппозиционный Вице-спикер при «злочинном режиме Януковича» вместе с нами 20 февраля, после расстрела на майдане, вскрывал Верховный Совет и запускал работу сессии, как свободовцы защищали людей на майдане, в том числе, не допуская расправы со срочниками Внутренних войск взятыми в плен.

Я не знаю, виноваты ли «Свободовцы» во взрыве гранат, но зачем сажать политиков в тюрьму? Зачем скрывать от общества возможность публичного изложения и защиты? Исходя из видео в Парламенте, представитель Радикальной партии Мосейчук наверное виновен, но как объяснить его нахождение в тюрьме, когда с таким же взяточным видео гуляет, наслаждаясь жизнью, на свободе бывший ректор – политик Налоговой академии Мельник.

А тем более, вызывает стыд – как вне регламента, закона и процедур происходило шоу с голосованием и задержанием Мосийчука в Верховном Совете Украины.

То, что Геннадий Корбан не ангел и построил для себя свою систему права и справедливости – известно, но это не дает права власти расправляться с политическим оппонентом с нарушением законов, проводить обыски и взламывать квартиру народного депутата Бориса Филатова и его депутатскую приемную. Наличие лидера политической оппозиционной партии в тюрьме, а не на подписке про невыезд – является серьезной проблемой для действующей власти.

Тот, кто запускает и поддерживает механизм не правовых дискриминаций и диктатуры – всегда сам потом попадает под маховик репрессий, а самая страшная диктатура, диктатура – паразитирующая на демократических и либеральных ценностях и вещающая от их имени. Читайте философов и психологов Эриха Фрома, Ги де Бора, и Бодрийяра, об этом давно написано», – отметил Андрей Деркач.

Как сообщил замглавы группы «Воля народа», до рассмотрения в пленарном режиме вопроса политических репрессий в Украине, до создания следственной комиссии по данной теме, в том числе с учетом второго тура выборов в городские советы, депутатская группа «Воля народа» за законопроекты предложенные Спикером Гройсманом голосовать не будет, кроме вопроса снижения цены на газ и повышения социальных стандартов и социальной защиты граждан.

«Важно чтобы такую следственную комиссию возглавил профессиональный человек, который на черное не говорит белое. Предлагаю рассмотреть кандидатуры Андрея Кожемяки или Юрия Луценко. Также, необходимо принять наконец внятный закон по ТСК дающий право допуска к документам ОРД и материалам уголовного производства.

Руководителям групп и фракций, также, предлагаю подписать совместное обращение в Совет Европы, Европейскую комиссию и Посольствам стран G-7 по ситуации с политическими репрессиями в Украине, где изложить все факты и события, связанные с политическими преследованиями, внесудебной дискриминацией, неконституционной люстрацией, использование правоохранительных органов и незаконных вооруженных формирований в борьбе с политическими оппонентами, в том числе то, что мы видели на выборах в местные советы в разных областях и в Луцке, где милиция, несмотря на десятки обращений, прикрывала подкуп избирателей, карусели и фальсификации на избирательных участках отсутствовали правоохранители, зато присутствовало вооруженное формирование «Варта порядку», являющее собой военизированное продолжение политико-финансовой группы поддерживающей на выборах мэра Луцка, кандидата Товстенюка. И, в Сумской области, где в штабы кандидатов от «Воли народа» были оцеплены конвоем милицейских подразделений «Грифон», состоящих из бывших беркутовцев, которые охраняли и перевозили в милицейских автобусах неустановленных вооруженных людей, называющих себя патриотами и активистами.

Также хочу заявить, что мы инициируем создание межфракционного депутатского объединения по защите нарушенных конституционных прав граждан против политических репрессий с названием «Запрещено запрещать». Целью деятельности такого объединения является выявление, изучение и пресечение фактов нарушения Конституции и законов Украины, международных обязательств Украины, которые проявляются в дискриминации по политическим признакам, использовании правоохранительных органов в политической борьбе, использовании административно-распорядительной функции власти в борьбе с политическими оппонентами, политическом преследовании и дискриминации лидеров политических партий и депутатов разных уровней с использованием комплексных схем, разработанных политтехнологами от власти, вне рамок действующего законодательства при участии должностных лиц Кабинета Министров, правоохранительных органов и областных государственных администраций, нарушении избирательных и иных прав вынужденных переселенцев из зоны АТО, нарушении конституционных прав граждан Украины связанных с подготовкой, принятием и практикой применения Закона Украины «Про очищения власти», нарушении права на свободу слова.

Предлагаю всем коллегам принять участие в работе такого депутатского объединения, которое будет, безусловно, привлекать общественность, специалистов, гражданское общество и средства массовой информации для освещения нарушения конституционных прав граждан Украины.

Прошу обратить внимание коллег из правящей провластной коалиции, что большевизм – это не политическая доктрина, это личное отношение к окружающему миру.

Перестаньте быть большевиками, повернитесь лицом к Конституции, демократии, законам, прекратите поиск врагов и начните, наконец, вместо разговоров строить Европу в Украине», – призвал коллег Андрей Деркач.

Версии