Андрій Деркач: “Чому я не голосував за бюджет на 2016 рік та новий податковий кодекс”
14.01.16

ПУБЛІКАЦІЇ У ЗМІ, КОМЕНТАРІ

Это не бюджет «затягування пасків» и даже не бюджет выживания, как в прошлом году и как говорил Яценюк. Это – бюджет уничтожения. Уничтожения образования, медицины, села, наших предпринимателей, уничтожения тех социально незащищённых людей, которые, согласно Конституции, в первую очередь нуждаются в заботе государства. Я не голосую за бюджеты разрушения страны. Я не голосовал за бюджет Правительства, который подсел, как те наркоманы, на долларовые инъекции МВФ и не видит за ними Украину и её людей

Что такое власть, для чего вообще она нужна? Какая, так сказать, философия её работы? А философия проста. Правительство должно создавать условия для заработка тем, кто может работать, и поддерживать тех, кто хочет работать, но не может этого делать по тем или иным причинам. И ещё рационально расходовать каждую копейку. И когда к этой общепринятой во всем мире философии по каждому поводу и без повода «пристёгивают» МВФ и его требования Правительству – это наглый обман людей!

Что мы имеем сегодня? Ни Премьер, ни министры не считают, что главная задача государства – помогать пенсионерам, старикам, одиноким матерям, сиротам; создавать условия для развития медицины, образования, нормальной жизни сельских жителей, которые сегодня одни кормят страну; взять под свою опеку тяжелобольных людей и инвалидов. Вместо этого Кабмин повторяет речёвки и слоганы о необходимости реформ. А цель ведь не реформы сами по себе: реформы – одно из многих средств достижения цели. Цель у Правительства должна быть одна: достойная жизнь граждан Украины.

Куда Кабмин предлагает в основном тратить в следующем году деньги? 100 млрд грн идёт на оборону. Возникает вопрос: в стране война или мир? И под этой же «маркой» 10 млрд грн дополнительно выделяется «Укроборонпрому». При том всём, что этот концерн получил в прошлом году огромную прибыль, и зарплата его сотрудников растёт. Они даже иномарки себе покупают.

А вот отчётов о расходовании выделенных средств как не было, так и нет. И не будет. Враньё чистой воды, что эти деньги освоят без коррупции и «откатов». Как член бюджетного комитета, я не видел отчётов по обороне. И потому уверен: там будет не одно уголовное дело! Как это называется? Очень просто: бизнес на горе народа, за счёт бюджета и недофинансирования образования, здравоохранения, села, наших пенсионеров.

Дополнительно 300 млн грн выделяется Верховной Раде, в том числе и на закупку новых компьютеров. Ещё предлагается установить обновлённую систему голосования «Рада-4». Это что: первоочередные потребности или коррупционные «забаганки» Гройсмана? Я предложил на заседании Бюджетного комитета депутатам скинуться и купить Гройсману «айпад», чтобы он с ним игрался, если руки чешутся. А 300 млн отправить на лекарства и расходные материалы для больных людей.

Дальше – больше: 95 млн грн выделяется на ремонт Мариинского дворца в Киеве. На что? На фуршеты с икрой и шампанским наших еврооптимистов с интуристами. А 27 млн выделяется на конкурс песни. Песни и пляски в то время, когда идёт война, когда наши люди бедствуют – это же издевательство над ними!

А ещё 20 млн грн выделяется «Мистецькому Арсеналу» на разные выставки и фуршеты для любителей картин и книг, с коньяком и красной рыбой. И ещё 20 млн грн на другие ненужные мероприятия для всяких холёных эстетов в этом же «Арсенале». Я выступал на Бюджетном комитете, говорил: «Мы вас просим: не трогайте медицину, не трогайте образование, решите вопрос по науке на 2,7 миллиарда и не трогайте предпринимателей. Попробуйте услышать». Это были те же слова и аргументы, о которых я сейчас говорю вам. Правительство и Минфин не захотело их услышать. Депутатов «удавили» на принятие этого антигосударственного, антинародного документа.

Что Правительство предлагает в 2016 году нашим предпринимателям? Только в 2014-2015 годах на Сумщине 20 тысяч человек потеряли рабочее место. Но это ведь не просто статистика, это – живые люди со своими семьями! А в бюджете нет ни строчки про приоритеты защиты машиностроения, собственной промышленности, где наибольшее количество рабочих мест, а значит – и возможностей содержать семьи. Проблемы работы и рабочих мест в Украине вообще остались вне этого бюджета. Они существуют только в обещаниях наших «еврооптимистов» и интуристов-гастролёров.

Кроме этого людей кормят обещаниями работы в Европе и перспективой европейских рынков. Но рынок Европы для нас ещё закрыт. Несмотря на вступление в силу Договора о свободной торговле с ЕС, нет стандартизации, нет сертификации и нет качества наших товаров. Зато мы для ЕС рынок открыли полностью, добивая остатки собственной промышленности и предпринимательства, автоматически закрывая при этом рынок России, да и всего СНГ. Кто проводит такую политику «защиты» государственных интересов? В чьих интересах, каких стран, действует «наше» Правительство?

А возьмите медицину и образование. Дефицит по системе здравоохранения на следующий год составляет по разным оценкам от 2 до 7 млрд грн. Целевая субвенция из госбюджета местным бюджетам даже не обеспечивает выплату зарплат нашим медикам. На заседании Бюджетного комитета я приводил цифры, когда обеспечение больных детей в Сумской области по сложным болезням профинансировано в 2015 году всего на 2,5 (!) процента. В нашем Бюджетном комитете два министра в декабре 2014 года стояли, рассказывали про эффективность реформ и достаточность средств на медицину. Я им задавал вопрос: «Товарищи министры! (Один из них был Квиташвили). Вы понимаете, что Вы несёте ответственность за тех детей, которые не вылечатся за границей, которые не получат медицинское обслуживание у нас, в Украине?» Кивали головами. За 2015 год хоть что-то сделали? Нет! И потому я всегда говорю, что всё определяется по результату, а не по обещаниям и красивым словам.

Да, телевизор может на промежуток времени зазомбировать наших людей сюжетами о европерспективах Украины и реформах, но потом ведь всё равно придёт отрезвление. Время всё расставит на свои места. Результат для Украины от действий «революционеров» и «реформаторов» из Правительства Яценюка катастрофический и страна продолжает катиться в пропасть.

Недофинансирование по образовательной субвенции составляет 3,1 млрд грн. Местным бюджетам передали подготовку специалистов в ПТУ. А соответствующие финансовые ресурсы Правительство на места не передаёт. В связи с этим на местные бюджеты ложится дополнительная финансовая нагрузка размером в 1,6 млрд грн, то есть: местную власть заставляют «заняться» ПТУ. Вот такая получается «децентрализация»!
Не лучшее положение дел и со школьными автобусами: 50 процентов финансируется за счёт (внимание!) остатков(!) субвенции и 50 процентов – за счёт средств местных бюджетов. А о каких «остатках» субвенции регионам можно говорить, если они и так недополучат 27 млрд грн?
Такое положение дел с медициной и образованием прямо противоречит нашей Конституции, в статье 142 которой сказано, что расходы органов местного самоуправления, которые возникли в результате решений органов государственной власти, компенсируются государством. И за это, я уверяю, все эти «реформаторы» ответят согласно нашим законам и Конституции. В том числе – и в порядке уголовного производства.

Всего 4 млрд выделяется на дорожное строительство. И всё на Западную Украину. Фонд регионального развития Сумской области в 2016 году уменьшен почти в 2 раза: вместо 172,9 млн грн до 96 млн грн. А это – мелкие ремонты школ, ФАПов, больниц, окна в детских садиках и т.д.

Яценюк на совещании с руководителями фракций и комитетов договорился до того, что, вот, мол, в Грузии тоже реформы были. И там все терпели – ничего страшного. Люди там и без пенсий жили, их им там просто не платили. Намекал, что и нам пора не платить пенсии. Так могут говорить нормальные, вменяемые люди?! А как же статья 3 Конституции Украины? Это не Коалиционная угода и не вопрос, связанный с тем, что прислали «таємні листи» Министерства обороны. В Конституции чётко написано, что «жизнь и здоровье граждан является основной ценностью. Государство обеспечивает и несёт ответственность».

В Минфине и Уряде интуристов одно повторяют, как зомбированные: где взять деньги? Мы говорили: возьмите, как в прошлые годы, из прибыли НБУ. А они Гонтаревой (НБУ) с 60 миллиардов убрали перечислення («изъятие» в бюджет) на 34 миллиарда. Остальное – на прибыль Нацбанка. Это на автопарки с иномарками, кожаные кресла и дорогую мебель. Это на приём дорогих гостей из МВФ. С икрой и грузинским коньяком. На игры и коррупционные манипуляции с курсом и рефинансированием банков под 30% откатов. Полный разгуляй!
Что удалось сделать? Заложили 200 млн грн на цифровые рентгеновские аппараты и маммографию. Отстояли частично упрощённую систему налогообложения для предпринимателей и снизили порог дохода для этих плательщиков.

С горечью приходится говорить о том, что вопрос создания условий для нормального развития села сегодня не решён. Кто кормит нашу страну, кто наполняет её бюджет, когда наша металлургия с позапрошлого года стала давать в бюджет мизер? Аграрии! Но Правительство не просто уничтожает село. Кабмин с ним жестоко расправляется, как оккупант. В будущем году, по оценкам экспертов, 100 тысяч украинцев из-за сокращения агропредприятий потеряют работу. Фермерские, семейные, малые и средние предприятия уничтожаются как класс. Впереди – социальный кризис. Я бы сказал больше – социальный взрыв. Сегодняшняя власть и Кабмин этого напряжения просто не чувствует. Но я уверен: стальная пружина социальной дискриминации собственных граждан в угоду интуристам выстрелит власть держащим в лоб!
Прошу извинить меня, если во время принятия бюджета мои выступления с трибуны Верховной Рады казались излишне эмоциональными, резкими, но как быть, если мизерные для бюджета деньги на химиотерапию простых людей, больных сложными онкозаболеваниями по Сумской области в сумме 15 млн грн не захотели давать? Зато наши «европейские реформаторы» не пожалели денег на песни, пляски и организацию фуршетов с интуристами. Так не гулял даже Янукович со всей своей «семьёй»! Где же тут без эмоций!?

Голосовать за подобные бюджеты и кодексы – значит, не уважать нашу Конституцию, наши законы, предать своих избирателей. Уверен, что только вместе мы сможем изменить эту антинародную власть бездельников-интуристов и прожорливых казнокрадов, прикрывающихся лозунгами про реформы и европейский выбор. Мы их победим вместе, дорогие земляки!

 

“Неделя”