Первый по 7,18 пошел
2015

ПУБЛІКАЦІЇ У ЗМІ, КОМЕНТАРІ

Разочарование месяца: гражданам уже принесли первые квитанции с заоблачной ценой на газ, а вот обещанной субсидии по упрощенной схеме многим нет

 11-300x210Ну вот и пришли квитанции за май, когда голубое топливо начали продавать по 7.18 грн за кубометр. Людей утешало лишь то, что значительную часть суммы возместит субсидия. Но каким было удивление многих, когда в квитанциях слово «субсидия» даже не значилось! Там заметно бросалась в глаза внушительная сумма за использованный в мае газ. Оказалось, что большинству субсидию еще не успели насчитать. Потому в этом месяце придется заплатить полную стоимость.
По этому поводу в редакцию начали поступать звонки от жителей города и сел. Одно письмо даже пришло по почте.
«Здравствуйте, уважаемая газета «Неделя». Знаю, что вы не решите эту проблему, но мне захотелось излить, что накипело на душе. Помню, как вы неоднократно писали о том, что всем малообеспеченным гражданам государство с мая назначит субсидию. Зная, что доход нашей семьи мизерный и без этих льгот нам не прожить, я поспешила также подать документы, чтобы не опоздать. Подать подала, но наверное, только для того, чтобы пополнить ряды тех, кто уверен, что нашему государству верить нельзя. Я уже несколько дней нахожусь в шоке от суммы, которую нам принесли за газ. Так как в мае было прохладно, а в доме – маленькие детки, то мы, естественно, немного протапливали. В итоге за 200 напаленных кубов мне нужно выложить 1400 гривен, а никакой субсидии никто не насчитал. В собесе говорят, что какой-то сбой программы. Но, люди добрые, как быть таким, как я? В семье у нас двое детей, я в декрете и получаю в месяц тысячу гривен, муж – временно безработный, на бирже получает 500 грн. Нас фактически поставили перед выбором: заплатить за все коммунальные услуги или купить еды? Был бы доход приличный, я бы и речи не вела об этом, отнесла бы деньги – и все. Такая же проблема и у моей сестры, которая живет в Глухове. У нее уже была оформлена субсидия, и ее заверили, что продление будет автоматическое. Думаете, продлили?.. Пока нет, тоже говорят, подождать надо. И таких, как мы, очень много, которые живут и не знают, как выжить!
  Кто же врал нам: газета или чиновники? Мы верим «Неделе», здесь всегда много именно полезной информации, но в вопросе субсидий получился прокол…

С уважением – Татьяна К., жительница с. Баничи»

Оказывается, проблема субсидий носит далеко не локальный глуховский характер. Как сообщил народный депутат по нашему округу Андрей Деркач, за последний месяц с просьбой помочь ее решить на государственном уровне попросили многие руководители районов и городские головы. Нардеп уже обратился к министру соцполитики Украины с просьбой обратить внимание на просчеты в порядке оформления субсидий и срочно инициировать изменения в законодательство.
– В мой адрес стали поступать многочисленные обращения относительно бюрократических препятствий, которые усложняют жизнь и простым гражданам, и органам соцзащиты. Людям обещали, что надо будет заполнить только заявление и декларацию. И никаких дополнительных справок не нужно. Но из-за непродуманности все анонсированные упрощения сведены на нет, – говорит Деркач.
Речь идет о невозможности органам соцзащиты проверить указанный в заявлении состав семьи. Сведения о зарегистрированных в жилых помещениях лицах в соответствии с Порядком назначения субсидий должны предоставлять жилищно-эксплуатационные организации или другие службы, определенные местными органами исполнительной власти. На самом деле, указанные учреждения не имеют возможности выдавать третьим лицам справки о составе семьи, потому что действует законодательство о защите персональных данных. Регистрация учета места проживания граждан законом возложена на Государственную миграционную службу, которая выдает справки только по заявлению лица, а не на запрос управления труда и социальной защиты.
Поэтому широко разрекламированная упрощенная процедура на практике фактически не действует. Служащие органов соцзащиты находятся в безвыходном положении и периодически вынуждены просить дополнительные документы у людей, которые обратились за субсидиями, что является нарушением законодательства и вызывает постоянные жалобы.
Еще одна причина неназначения субсидий – невозможность в ручном режиме проверить все старые дела и выяснить, положена ли компенсация от государства семье, ведь есть проблемы по оперативности обмена информацией с Государственной фискальной службой. А сколько вопросов возникало относительно «достоверности»? Показывать единоразовую выплату к 9 Мая, включать в доход помощь на погребение?
В управлении соцзащиты населения Глуховского горсовета сообщили, что на 15 июня 2015 года управлением обработано 4000 личных дел получателей жилищных субсидий. Из них семей, обратившихся впервые, – 630, субсидии назначены 3501 семье, в разработке находится (на рассмотрении комиссии, запросы к ДФС, Пенсионного фонда и др.) – 428 заявлений. И это – один из лучних показателей по стране, ведь есть регионы, где субсидии назначены всего 7-10% обратившихся.

НЕДЕЛЯ