Преступная утилизация
2015

ПУБЛІКАЦІЇ У ЗМІ, КОМЕНТАРІ

Депутаты требуют дать правовую оценку бездеятельности руководителей, из-за чего произошла экологическая катастрофа в Шостке

  15-300x219В Шостке прошло заседание рабочей группы, которая разбиралась в причинах и следствиях чрезвычайной экологической ситуации. Активное участие в совещании приняли народные депутаты-мажоритарщики Андрей Деркач, Игорь Молоток и депутаты группы «Воля народа» Сумского облсовета во главе с Олегом Бояринцевым.
Напомним, 30 апреля в Лазаревском микрорайоне Шостки с автоцистерны прямо на дорогу вылилась токсическая жидкость. Как сообщалось ранее правоохранителями, преступную халатность допустили сотрудники ООО «Сервисный центр регенерации масел». Люди, которые оказались в зоне химического поражения, жалуются на ухудшение здоровья. Как сообщают шосткинские СМИ, в местной больнице гражданам не дают никаких справок. Из-за отсутствия информации и боязни, что виновные смогут уйти от ответственности, люди выходят на митинги и требуют от власти действий.
Как оказалось, это ЧП в прямом смысле пролило свет на ужаснейшую проблему утилизации опасных химикатов в Шостке. Например, местные жители говорят, что часто химию выливали в озеро, возили на «левую» свалку, где-то подпольно закапывали. Так, на совещании начальника государственной экологической инспекции в Сумской области Геннадия Базарова спросили, почему не проверялось и не было закрыто предприятие, которое работало с нарушением соответствующих норм и требований, на основании каких документов ввозились и хранились опасные химические вещества. Он объяснил бездействие введенным мораторием на проверки предприятий. Есть ли реестр веществ, утилизация которых проводилась, чиновник затруднился ответить.
По информации Шосткинского межрайонного прокурора, получены первые выводы экспертизы, которую проводит Харьковский научный центр военной экологии. Он удивлен, что все контролирующие органы делают акцент на пестицидах в то время, когда на базе и на свалке найден опаснейший гептил.
Правоохранители сообщили, что по факту ЧС открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 239 (загрязнение или порча земель) и ч. 5 ст. 191 (завладение средствами в особо крупных размерах). Директору предприятия-виновника и начальнику отдела объявлено о подозрении в совершении преступления. Последний пребывает в розыске.
По результатам совещания принят ряд решений по ликвидации последствий ЧС. Решено срочно обратиться к Кабмину с требованием объявить в Шостке и районе чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня и выделить деньги на ликвидацию последствий.
Также подготовлено обращение к министру экологии с требованием провести проверку и лишить лицензии предприятия Шостки и района, нарушающие требования обращения с ядохимикатами. Они в течении многих лет травили город. Также нужно обследовать полигоны по хранению токсичных и взрывоопасных веществ завода химреактивов, казенного завода «Звезда» и ООО «Свема».
По словам народного депутата Андрея Деркача, нарушения в сфере обращения с опасными отходами в Шостке носят настолько системный характер, что СБУ и УМВД в Сумской области необходимо провести проверку возможных коррупционных действий чиновников областных и местных подразделений министерств экономики, охраны окружающей среды, Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности.
– Совершено преступление, последствия которого могут проявиться через годы. Наша задача – сделать так, чтобы реальные виновники понесли наказание и подобная преступная деятельность в сфере экологии была бы в принципе невозможной, – подчеркнул А. Деркач.

НЕДЕЛЯ