С людьми и для людей
2012

ПУБЛІКАЦІЇ У ЗМІ, КОМЕНТАРІ

der3Именно по такому принципу работает каждая общественная приемная народного депутата Андрея Деркача

Недавно на улице случайно стала свидетелем разговора двух женщин. «Читала в газете, что депутат Деркач добился, чтобы в Глухове построили новую мусорную свалку», — говорит одна. А ее подруга в ответ: «Ну и что? Что тебе лично с того? А что он вообще для обычных людей сделал? Ты много знаешь таких примеров, чтобы он кому-то чем-то помог конкретно? Думаю, никому и ничем».

Тогда мне и пришла мысль узнать, многим ли людям лично помог Андрей Деркач. Именно конкретным людям, семьям, а не городу или району в целом, раз это даже прохожим интересно обсуждать на улице.

И вот я в окружной общественной приемной народного депутата Украины Андрея Деркача в Глухове. Работает она с марта 2005 года. За семь с половиной лет работы, по словам руководителя приемной Татьяны Ивановны Лысенко, в приемную обратилось больше четырех тысяч человек. Приемные в Кролевце, Путивле, Ямполе и Середино-Буде открылись немного позже, 2-3 года тому назад, став звеном, которое соединяет избирателей с народным депутатом.

— Конечно, часто приходят те, кого достаточно проконсультировать или разъяснить какой-то вопрос в рамках действующего законодательства. Это касается и коммунальных вопросов, и пенсионного обеспечения, и социальной сферы, — говорит Татьяна Лысенко.

Например, один из вопросов, с которым обращаются в общественные приемные народного депутата, это помощь «чернобыльцам» в предоставлении справки из отраслевого государственного архива Министерства обороны Украины. Документ нужен для выхода на пенсию. Если эту процедуру проводить через военкомат, то человеку пришлось бы ожидать до трех лет, а через запрос народного депутата документ приходит через месяц. А еще приходят жаловаться на бездушность некоторых чиновников, просят отреагировать на бездеятельность правоохранительных органов, потому что видят в Деркаче авторитет и действенность.

— Но особенное внимание тем, кто попал в очень затруднительное жизненное положение, кто обращается к депутату едва ли не за единственным шансом спасти ребенка или близкого человека. Наибольшее внимание Андрей Деркач уделяет тяжелобольным детям, которые находятся на грани жизни и смерти, кому угрожает увечье или инвалидность. Он, как никто другой, понимает родительские переживания, ведь сам — отец четырех детей. И поэтому прекрасно знает, как важно, чтобы ребенок был здоровым и счастливым, — говорит Татьяна Лысенко.

Окружная общественная приемная и лично Андрей Леонидович тесно сотрудничают со столичными медицинскими заведениями: Национальной детской специализированной больницей «Охматдет», Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова, Киевским городским центром сердца. Часто именно эти связи помогают вовремя отправить ребенка на лечение, обеспечить ему необходимый надзор и реабилитацию.

Так, в одну общественную приемную обратилась Надежда Григорьевна — мама девочки, которой угрожала инвалидность из-за врожденного порока слуха. Единственный выход — операция в Германии и установление дорогого имплантанта. Благодаря содействию Андрея Деркача, девочка получила необходимое лечение. Более того, сейчас она даже успешно занимается музыкой.

Помощь была оказана и 12-летнему Олегу. С рождения у него болезнь, которая не дает развиваться мышцам в то время, когда кости продолжают расти. Ребенка нужно было оперировать в Израиле, что требовало немалых средств. Благодаря вмешательству в это дело Андрея Деркача, семья мальчика получила необходимую помощь.

Еще один случай не может не вызвать слезы. Несколько месяцев назад в приемную обратилась студентка Наталья, жительница Глуховского района. «Ее 27-летний муж был тяжело болен. Опухоль в мозге никто не брался оперировать. И, чтобы спасти любимого, заработать денег на лечение, Наталья пошла на риск — она выставила на продажу в Интернете одну свою почку, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Благодаря содействию Андрея Деркача, ее мужа бесплатно прооперировали в столичном военном госпитале. Теперь молодая семья счастлива, что их маленькая доченька осталась со здоровыми родителями».

А буквально две недели тому назад в общественную приемную Андрея Деркача обратились одноклассники молодой женщины, которая в день поминок матери опрокинула на себя большую кастрюлю с кипящей водой. Женщину сразу отправили в областную больницу, но в семье не осталось денег для лечения, потому что все было потрачено на больную мать. Муж остался с двумя дочками, и даже поехать в Сумы для него оказалось проблемой. Чтобы быстрее зажили глубокие ожоги, жену необходимо было перевести в специальную палату. Срочно решить этот вопрос удалось через народного депутата.

— А почему вы об этом раньше не писали в газетах, чтобы люди знали? — спрашиваю.

— Понимаете, болезнь близких людей, особенно детей, это такая тяжелая тема, что лишний раз не имею права тревожить людей. Сам Андрей Леонидович тоже никогда не выставлял на публику такие частные темы. К тому же, к народному депутату приходят в очень тяжелых жизненных ситуациях, когда люди не только в газете не хотят фигурировать, а многие о своих болезнях даже близким родственникам не сообщают, — говорит Татьяна Ивановна. — Но есть и такие, кто уже перенес успешную операцию, выздоравливает, имеет хорошую динамику и пишет депутату искренние письма, которые просят обнародовать в печати. Вот, например:

Антонина Владимировна Милка:

«Страшное горе свалилось на нашу семью, когда внучке Софийке было всего 6 лет. Она постоянно жаловалась на боли в области сердца. После десятков обследований нам озвучили страшный диагноз — порок сердца. И если вовремя не сделать дорогую операцию, жизнь нашей девочки могла бы закончиться… Только через три года у нас появилась надежда. С помощью Андрея Деркача Софийке вскоре сделали операцию в «Охматдете». Мы безмерно благодарны Андрею Леонидовичу за то, что сегодня наша Соня — здоровый и счастливый ребенок».

Александра Баглай:

«Вы не представляете, какие муки я пережила за 18 лет! Я хотела жить полноценной жизнью, но не могла. С рождения у меня был сколиоз IV степени. Больницы стали для меня вторым домом. Спина была перекошена, лопатка торчала, как горб, а ребра уже упивались в мои легкие. Я не могла ни сидеть, ни лежать… В конечном итоге, я месяцами не высыпалась. Было страшно и больно. У меня оставалось все меньше времени, а врачи в один голос утверждали, что шансов на жизнь нет. Дважды меня отправляли даже на Кубу, но и там — безрезультатно. С последней надеждой я написала письмо в общественную приемную народного депутата Андрея Деркача в Глухове. И не ошиблась. Только здесь отважились по-настоящему помочь. Благодаря Андрею Леонидовичу меня дважды прооперировали в «Охматдете». Прекрасное отношение, присмотр, внимание. Благодаря помощи Андрея Леонидовича, мне подарили новую жизнь. Огромное спасибо!»

Алла Владимировна Кукочка:

«У нашего сына Егорки с рождения был порок слуха. Он совсем ничего не слышал. А это же, понимаете, инвалид на всю жизнь. Какой бы аппарат нам не ставили, ничего не помогало. К счастью, однажды в Путивле мы встретились с народным депутатом Андреем Деркачом. Именно он нам и помог. Для Егорки, которому сегодня 4 года, подобрали импортный слуховой аппарат производства Дании. И сейчас сынок уже понемногу начинает слышать звуки. Страшно даже подумать, что было бы с моим ребенком, если бы не милосердие Андрея Леонидовича. Дай Бог ему здоровья!»

Елена Анатолиевна Цыганок:

«С рождения мой 13-летний сын Миша болеет редким заболеванием, у него чрезмерная ломкость костей, когда наименьший удар или падение приводит к переломам. Их-то у него за всю жизнь было достаточно! Из-за этого в ногах сына сейчас вставлены спицы. Долго он ходил на костылях, не посещал школу. Единственным выходом для нашего «хрупкого» мальчика была инъекция. Но она стоит достаточно больших денег, которых у нас не осталось. За помощью мы обратились в общественную приемную народного депутата Украины Андрея Деркача в Путивле, и для Миши срочно передали лекарства, которые помогут ему полгода быть на ногах. Мы с сыном очень благодарны за понимание и помощь!»

Прочитав эти строки, я поняла, что не писать об этом просто не имею права. Особенно, когда узнала, что за 15 лет, на протяжении которых Андрей Деркач связан с нашим краем, он помог обследоваться, прооперироваться и пройти реабилитацию 278 детям из разных районов.

Надеюсь, что те две женщины, которые стали причиной моего любопытства к данной теме, хотя бы выписывают газету. Очень хочется, чтобы теперь они обсуждали тему, имея полную информацию из первых уст.*

«Неделя»