Виступ Андрія Деркача на погоджувальній раді ВР
09.02.15

ПУБЛІКАЦІЇ У ЗМІ, КОМЕНТАРІ

Уважаемые коллеги, мы поддерживаем предыдущего выступающего в вопросе, связанном с необходимостью изменения в бюджет. И мы говорили о том, что изменения в бюджет должны быть в феврале месяце, и прежде всего это должно касаться вопросов, связанных с образованием и здравоохранением. При рассмотрении на Бюджетном комитете мы видели дефицит по здравоохранению порядка трех с половиной миллиардов и по образованию – порядка трех миллиардов. Поэтому мы ждем от правительства предложений и от президента предложений по изменению в бюджет, для того чтобы могли мы их рассмотреть и принять эти изменения.

Кроме того, действительно ситуация с экономикой в стране катастрофически ухудшилась. Честно говоря, первый раз за промежуток времени последних 20 лет в отдельных районах не состоялись просто базары, народ не пошел на базары. Это критическая ситуация, а вопросы, связанные с поддержкой села, к сожалению, мы не нашли в повестке дня на рассмотрение. Поэтому мы предлагаем внести в повестку дня на эту неделю: 0991 – это Закон про молоко и молочные продукты, это вопрос, связанный в том числе с установлением фиксированной цены на молоко, утверждаемой Кабинетом министров; 1418 – это про размер минимальной оплаты за пай и увеличение с трех до пяти процентов в законодательном формате; 1481 – это «відумерла спадщина», это вопрос, связанный с наполнением бюджета в том числе.

Кроме этого, вопросы, касающиеся социальной политики, – это 1302, это «Про державну соціальну допомогу малозабезпеченим сім’ям». Кроме того, острый вопрос по мобилизации. Законопроект «Щодо звільнення з військової служби осіб, які мають на утриманні дітей-інвалідів І та ІІ групи». Важный вопрос – вопрос оборонпрома и поддержки оборонной промышленности Украины, безусловно, но перед этим нам хотелось бы как депутатам услышать отчет нынешнего руководителя оборонпрома товарища Романова о деятельности оборонпрома. Если надо – в закрытом режиме, если надо – в открытом режиме, чтобы мы четко понимали, что те деньги, которые идут на оборонный заказ, идут по назначению. А то мы слышим, что привлекаются руководители предыдущие оборонпрома, может, уже этих надо привлекать к ответственности, тех, которые руководят сегодня.

И то, что касается вопросов, связанных с позицией по переговорному процессу. Мы подчеркиваем необходимость принятия Верховным Советом заявления с параметрами вопросов, связанных с переговорной позицией президента по миру. Мы предлагаем поддержать позицию президента, хотя бы раз отразить в решениях Верховного Совета вопросы поддержки Минских соглашений, усилий Германии, Соединенных Штатов и Франции по мирному урегулированию процесса в Донецке с участием ОБСЕ. Эти параметры, к сожалению, парламент на сегодняшний день не сформулировал. Еще раз хочу подчеркнуть: мы должны определиться, мы парламент войны или парламент мира. Если мы поддерживаем позицию президента, значит мы должны четко сформулировать, чтобы потом у нас не было агрессивной риторики и пиара. Пиара в виде того, как у нас называется, украинский боевой гопак: верхняя часть танцует гопак, а нижняя эротическую ламбаду. Четко дать позицию президенту, насчет чего можно договариваться, и сформировать опять же переговорную позицию со стороны Верховного Совета. Если надо, с позицией депутатов, которые будут и с Европарламентом, и с ОБСЕ, по мирным инициативам. Спасибо.