Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Быстрые деньги

Где логика: руководитель областной «скорой» получает по 100 000 премии, а на Глуховщине из-за нехватки средств могут вообще закрыть подстанцию.
  • 05.03.2020
  • газета "Неделя"
2020

Где логика: руководитель областной «скорой» получает по 100 000 премии, а на Глуховщине из-за нехватки средств могут вообще закрыть подстанцию.

На прошлой неделе депутаты Сумского областного совета приняли решение о проведении проверки деятельности КНП Сумского областного совета «Сумской областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» и его руководителя Анатолия Александренко.

— Почти каждый месяц в прошлом году он получал около 30 000 гривен заработной платы и 100 000 премии. И это в то время, когда работники экстренной помощи сидят на минималке и постоянно жалуются на нехватку средств для содержания в надлежащем состоянии автомобилей, закупки горючего, — комментирует депутат облсовета Олег Бояринцев.

Вызывает много вопросов организация работы этого коммунального предприятия. Так, с февраля в Знобь-Новгородской ОТГ Середина-Будского района 12 дней каждого месяца с 8.00 до 10.00 водители автомобилей скорой помощи не будут работать. Никто не подумал, что болезнь не спрашивает, в какое время ей лучше случиться, и не подстраивается под график. Может так быть, что именно в это время у кого-то случился сердечный приступ или начались роды. Вариантов много, а выхода нет…

«Руководство, которое организует работу экстренной службы по области, разрабатывая такой график, пожалуй забыло, что согласно ч. 1 ст. Из Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» каждый гражданин Украины и любое другое лицо имеют право на бесплатную, доступную, своевременную и качественную экстренную медицинскую помощь. Прекращение работы ППБ «Знобь-Новгородское» даже на несколько часов в день может привести к увеличению смертности среди жителей», — отмечает в обращении к председателю Сумского областного совета народный депутат Андрей Деркач, требуя ни в коем случае не сокращать время работы бригад.

Не могут похвастаться золотыми горами и в Глуховском подразделении экстренной службы. Им приходится работать с перегрузкой, потому что из-за мизерной зарплаты молодые специалисты быстро увольняются. Из-за дефицита персонала уже перестал действовать пункт в Баничах. В Шевченково осталось два фельдшера, но этого недостаточно, поэтому отдел работает не ежесуточно. В Шалыгино штат пока укомплектован, но, по большому счету, ценой собственных средств самих работников: медики из Глухова туда добираются за свои деньги. Посчитайте: чтобы доехать в поселок за 20 километров, на каждую смену надо минимум 50 грн. В месяц это 400-450 гривен, которые нужно взять с минимальной зарплаты. При этом медики даже не жалуются, что на Шалыгино автобус в 5.30 ходит только в среду и пятницу. Это очень рано, но в другие дни и такого рейса нет!

Мы поинтересовались, обеспечена ли служба инвентарем, который необходим для работы в условиях распространения коронавируса. Ведь они первые, кто выезжать к больным. Как прокомментировал старший врач Шосткинского станции экстренной медицинской помощи Анатолий Клишевич, костюмы, которые есть в наличии, еще далекого 1960 года выпуска! По сути, они уже списаны, поскольку протрухли, но по факту другой защитной одежды нету. Поэтому эти музейные экспонаты и выполняют роль защитных костюмов в разных отчетах.

— Из всего, что у нас есть, это обычные аптечные маски и две пары защитных очков. Правда, 2 марта нас из области попросили составить список защитной одежды. Когда его предоставят — неизвестно, — говорит А. Клишевич.

С 1 апреля экстренную медицинскую службу ждут изменения: их будет финансировать НСЗУ по факту предоставления услуг. Но тарифы — далеки от реальных потребностей, один вызов НСЗУ оценило в 116 грн. Если посчитать за месяц, то нынешняя мизерная зарплата у них еще сократится… Работникам службы намекают, что их должны дофинансировать местные власти — городской, районный, общины. Теперь именно от них будет зависеть, будет ли у нас вообще существовать скорая помощь.