Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Давление власти на СМИ в последние годы только усилилось, — Деркач о ситуации с закрытием двух каналов

Решение Верховной Рады по 112-му каналу и НьюсВан – это переход от паразитирования на слоганах о европейской демократии к установлению диктатуры в стране.
  • 05.10.2018
  • Обозреватель, 112.UA, Комсомольская Правда
2018

Сегодняшнее решение Верховной Рады по 112-му каналу и НьюсВан – это переход от паразитирования на слоганах о европейской демократии к установлению диктатуры в стране.

Об этом написал на своей странице в Фейсбук народный депутат Андрей Деркач.

Деркач уверен, что такое решение – это удар по свободе слова в Украине.

«Сегодняшнее решение по 112-му каналу и NewsOne – это уже неприкрытый переход от паразитирования на слоганах о европейской демократии к установлению диктатуры. Хочу напомнить власти о том, что свобода слова не может быть выборочной. А в целом нужно присмотреться к тем, кто сегодня голосовал фактически за закрытие каналов. Как показывает история, такие «борцы» сначала жгут книги, потом — их авторов, а потом — читателей», – заявил Андрей Деркач.

Депутат отметил, что за последние 10 лет Украина в международном рейтинге свободы прессы скатилась с 87 места до 101 места.

«В нашу десятку входят Габон и Непал. Предполагаю, после сегодняшнего решения Рады мы легко обгоним соседей в рейтинге – Уганду и Нигерию», – отметил Деркач.

Вместе с тем депутат сообщил, что последнее время давление на СМИ со стороны власти только усилилось.

«В начале этого года я вместе с представителями СМИ подписал открытое обращение к руководству страны, в котором требовали защитить свободу слова в стране. Тогда мы требовали урезонить силовиков и Нацсовет по телевидению. Обыски на «1+1», поджег «Интера», использование парамилитарных формирований для травли журналистов и СМИ. Попытки НОТУ выкинуть из эфира UA:Первый программу «Доброго ранку, країно!» за приглашение в студию неугодного власти политика. Теперь это обычная практика», – заявил Деркач.

Депутат также напомнил, что всегда выступал против пропаганды в журналистике, независимо от того, кто руководил страной.

«Еще в 2015 году создал с коллегами межфракционное объединение «Запрещено запрещать» из-за наступления на права человека и свободу слова. Наш мониторинг ситуации с правами человека в Украине был передан Президентом ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в Мониторинговый комитет для докладчиков по Украине», – резюмировал Деркач.

Как известно, сегодня в Раде депутаты проголосовали за введение санкций против телеканалов 112 и NewsOne. Своим решением Рада рекомендовала Совету нацбезопасности ввести ограничительные меры в отношении этих телеканалов.