Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Депутат о законе

Нардеп считает, что необходимо срочно предусмотреть для Сумщины оборудования и усилить больницы области.
  • 20.03.2020
  • газета "Неделя"
2020

Нардеп считает, что необходимо срочно предусмотреть для Сумщины оборудования и усилить больницы области.

Во вторник на экстренном заседании Верховная Рада приняла законопроект №3219 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». За документ проголосовали 344 депутата. Среди них — нардеп-мажоритарщик Андрей Деркач, избранный по нашему избирательному округу. Через приемную народного депутата в Глухове мы попросили прокомментировать это решение.

«По состоянию на 17 марта в Украине официально известно о 14 случаях коронавируса, два из них летальные. 10 инфицированных в Черновицкой области, по одному в Житомирской и Киевской областях и двое в Киеве. Но теперь, как показывает опыт других стран, статистика будет меняться ежедневно в геометрической прогрессии. И мы все должны придерживаться определенных правил.

Я лично голосовал за закон, хотя имею свое особое мнение по некоторым отдельным положениям. Несколько недель всем нам придется жить в режиме карантина. Но задача государства в данной ситуации — не дать распространиться коронавирусу.

Учитывая то, что количество случаев заболевания COVID-19 в Украине растет, считаю, что правительству необходимо принять срочные меры по приобретению аппаратов искусственной вентиляции легких, необходимых антисептических и других защитных средств в больницы области. Не нужно ждать, пока Сумщина войдет в список областей со случаями заболевания COVID-19», — сказал А. Деркач.

Напомним, документом предусмотрено осуществление закупки товаров, работ и услуг без применения процедур, прописанных в Законе Украины «О государственных закупках» для возможности оперативно реагировать на ситуацию.

Документ освобождает от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медназначения, которые закупают для предотвращения и борьбы с короновирусные инфекцией. Также закон предусматривает возможность стопроцентной предоплаты за товары, работы и услуги, которые закупают для предотвращения и борьбы с COVID-19.

Законом предусмотрено предоставление возможности населению работать дистанционно в условиях карантина. Также документ запрещает проведение государственного надзора и контроля на время карантина.

Отдельная статья закона предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарных норм.