Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Депутаты призвали МАГАТЭ обратить внимание на ситуацию с безопасностью на украинских АЭС

  • 03.06.2016
  • "Версии"
2016

Народные депутаты Украины решили направить письмо генеральному директору Международного агентства по атомной энергетике Юкию Амано с призывом обратить внимание на ситуацию с безопасностью на украинских атомных электростанциях.

«Информируем вас о крайне критической ситуации, которая сложилась с обеспечением безопасности атомных энергоблоков отечественных атомных электростанций и мер, связанных с продолжением ресурса их эксплуатации«, – говорится в тексте письма, переданном журналистам во время пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в пятницу.

По словам одного из авторов письма народного депутата Андрея Артеменко, в последние десятилетия в этой отрасли в Украине ничего не делалось. «Фактически она превращена в карман, из которого заинтересованные лица вытаскивали миллиарды гривен, и сегодня они не собираются останавливаться«, — сказал он.

В письме речь идет о нарушениях в работе украинских АЭС, внеплановых отключениях энергоблоков, ненадлежащей кадровой политике в этой отрасли, а также о плохой ситуации с организацией и проведением плановых ремонтов и подготовкой энергоблоков АЭС к работе после продления срока эксплуатации.

«Существенной проблемой является отсутствие средств для вывоза отработанного топлива в РФ, ведь средства на эти меры в тарифе на электроэнергию, утвержденном Нацкомиссией, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, обеспечены лишь на 40%«, – говорится в письме депутатов.

По мнению авторов, такая ситуация приведет к возобновлению веерных отключений потребителей или нестабильной работе энергосистеме Украины, в результате чего под угрозой может оказаться энергетическая безопасность Украины.

Как заявил народный депутат Андрей Деркач, государство и профильные ведомства уделяют ненадлежащее внимание вопросам атомной энергетики. «Мы живем в определенных условиях, которые создает бездеятельность Минтоплива и энергетики, попустительская позиция Госкомитета ядерного урегулирования», – сказал он, добавив, что ядерная энергетика стала заложником сложившейся ситуации, что серьезно угрожает безопасности государства.

пресс_1

Андрей Деркач и Андрей Артеменко

«Вы знаете, что профсоюзы атомщиков пикетируют Кабмин и Минюст из-за нерешенных проблем. В частности, заблокированы счета НАЭК «Энергоатом». Безответственную позицию по данному вопросу занимает министр юстиции Петренко. Знаете, если нужно, мы подскажем, как быстро разблокировать счета. Ситуация в отрасли складывается критическая. Но нет адекватной реакции Кабмина, Президента, других органов государственной власти.

Вы вдумайтесь, что происходит: посадили «Южку» (Южно-Украинская АЭС) на ноль. Три блока отскочило. Это состояние, близкое к кризисному. Такое было только в 2000 году. Два блока из шести работают на Запорожской АЭС. Подобного вообще не было!!! Бездеятельность Министерства топлива и энергетика, 100 баксов в глазах министра юстиции. Когда трудовые коллективы узнают о корпоратизации по ТВ – это неправильно.

Должен быть публичный процесс с привлечением международных экспертов. Замещение атомной энергии тепловой – тут есть коррупционная составляющая. Надо будет судиться с Гройсманом? Будем судиться. С президентом? Будем судиться с ним. Не дадим заговорить тему. Каждая ошибка и просчет имеет свою фамилию, – сказал Андрей Деркач. – Мы категорически против политизации ядерной энергетики. Не хочется, чтобы политсилы участвовали в дележе ядерной отрасли. Это сложный кусок работы. Мы готовы помогать и действующим руководителям «Энергоатома» и Кабмина. Нерешенные вопросы по ЦХОЯТ – это проблема государственного уровня, которую не решить без правительства и других органов власти. Способны ли нынешние руководители работать комплексно? У меня сомнения. Ну, попытаемся приучать их жить «по-новому».

В свою очередь народный депутат Андрей Артеменко заявил следующее: «Атомный комплекс Украины — это мина, которая обязательно сработает, вопрос только когда. Отрасль превращена в карман, из которого тянут десятки миллиардов гривен. Простые факты: в тариф не заложены средства на ремонт атомных блоков. И куда мы отвозим ядерные отходы? В Россию. Хоть один президент Украины поднял этот вопрос? Нет.

пресс_2

Андрей Артеменко

Мы обращались к Гройсману, Насалику, Кистиону, где указали все эти факты, наметили план выход из ситуации. У правительства есть шанс понять, что именно происходит в атомной энергетике. И остановить коррупцию. Реформировать управление, чтобы наращивать объемы выработки электроэнергии. Главная цель пресс-конференции – чтобы про эти проблемы узнало общество. Нельзя, чтобы повторился Чернобыль».

По мнению Михаила Уманца, экс-директора Чернобыльской АЭС (1987 – 1992), экс-главы государственного комитета по использованию ядерной энергии, при существующей системе управления атомными станциями невозможно контролировать процессы.

«Между властью – правительство, президент, его команда, и атомщиками – глухая, непробиваемая стена непрофессионализма. Теперь этими вопросами занимается то ли кондитер, то ли еще кто, абсолютно не отличающий ядерные объекты от розетки.

пресс_3

Михаил Уманец

На Украине никогда не было рынка электроэнергии? Это ложь. Существует диктат НКРЭ, которая устанавливает тариф и распределяет деньги как захочет. Сегодня энергорынок должен НАЕК 11 миллиардов гривен!!! Атомщики не могут побороть диктат. Нет в тарифе денег на продление сроков эксплуатации, на постоянное повышение безопасности, на обращение с отработанным топливом… Все это мы оставляем будущим поколениям.

Такого нет ни в одной стране, где есть АЭС. У нас блоки построены в 1975 – 1985 годах. Срок эксплуатации 30 лет. Продлили на десять лет. Еще надо продлевать по 4-м блокам. Это около 600 миллионов долларов для двух блоков. Не продлим – с 2018 года атомная энергетика начнет умирать. Это страшнее, чем все проблемы в Донбассе и Крыму! Спасение надо начинать с изменения системы управления. Нужен первый вице-премьер и министр по этой проблеме. Сделать государственный комитет, подобрать туда специалистов, пробить стену непрофессионализма», – подчеркнул Михаил Уманец.

Тексты обращений народных депутатов: