Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Деркач рассказал Джулиани о фактах хищения американской финансовой помощи Украине

Народный депутат Украины Андрей Деркач рассказал в интервью адвокату президента США Рудольфу Джулиани о задокументированных фактах хищения американской финансовой помощи Украине.
  • 07.03.2020
  • ZIK
2020

Народный депутат Украины Андрей Деркач рассказал в интервью адвокату президента США Рудольфу Джулиани о задокументированных фактах хищения американской финансовой помощи Украине.

В интервью, которое транслировал телеканал ZIK, Деркач сообщил, что в Украине потратили около 5,3 млрд долларов иностранной финансовой помощи, 3 млрд из которых были американскими, при этом нет отчетности на эти расходы, и есть подозрение, что деньги просто были украдены.

«Я пытаюсь доказать, что в Украине за последние 15 лет была построена коррупционная система распределения технической помощи. Система построена таким образом, что контракты получают организации, близкие к бывшим сотрудникам USAID и правительства США, бывших или действующих чиновников», — заявил Деркач.

Деркач передал Джулиани папку с 20 кейсами, которые, по его мнению, требуют тщательного расследования.

Он отметил, что большинство расследований сейчас ведут журналисты, однако одно находится в Национальной полиции и касается неэффективного и нечестного распределения средств, выделенных для людей, больных СПИДОМ. Речь о 133 млн долларах, которые потрачены, возможно, коррупционным путем.

«В этом кейсе есть признаки фиктивных предприятий», — отметил Деркач. Расследование касается Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

«Шерембей и Шабунин построили схему, которую обнаружили журналисты расследователи. Эта схема предполагала наличие некоей антикоррупционной организации, которая бы контролировала распределение средств другим организациям. В результате через организацию отмывались серьезные средства, выделенные для людей, больных СПИДом. Организацию контролировал четыре раза судимый Дмитрий Шерембей. Виталий Шабунин возглавлял антикоррупционную организацию (Центр противодействия коррупции, — ред.), основателем был и Шерембей, оба были задействованы в схеме», — заявил Деркач.

Он добавил, что ЦПК финансировал, в частности, Джордж Сорос.

По его словам, Шерембей также является членом наблюдательного совета НАБУ, которым руководит Артем Сытник.

Деркач отметил, что в результате почти 134 млн долларов были переданы не на те цели, для которых выделялись деньги. Деньги выделялись фиктивным компаниям, на некоторые даже были заведены уголовные дела о хищении средств. Часть суммы была отмыта и украдена.

«Проблема в том, что украинским гражданам и американским налогоплательщикам врут. И моя задача — остановить этот процесс. Чтобы была прозрачная процедура распределения этих средств. И, самое главное, их эффективность. Поэтому мы и привезли вам эти 20 кейсов. Так как сами не сможем их эффективно расследовать. Часть компаний — американские. Нужно совместное международное расследование. Мы нуждаемся в международной помощи, но она должна быть потрачена правильно», — заявил Деркач.

В конце прошлого года Деркач заявил, что договорился с Джулиани о создании межпарламентской группы «Друзья Украины СТОП коррупция».

По словам Деркача, Джулиани поможет привлечь в группу международных экспертов, аналитиков, журналистов и «всех тех, кто может принести пользу стратегическим отношениям Украины и США».