Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Деркач в интервью Джулиани: Посольство США постоянно вмешивалось и блокировало любые расследования о хищении помощи Украине

Народный депутат Украины Андрей Деркач рассказал в интервью адвокату президента США Рудольфу Джулиани о давлении посольства США в Киеве и блокировании любых расследований, касающихся растраты международной финансовой помощи Украине.
  • 06.03.2020
  • ZIK
2020

Народный депутат Украины Андрей Деркач рассказал в интервью адвокату президента США Рудольфу Джулиани о давлении посольства США в Киеве и блокировании любых расследований, касающихся растраты международной финансовой помощи Украине.

В интервью, которое транслировал телеканал ZIK, Деркач сообщил, что есть ряд задокументированных фактов неэффективной растраты средств, в том числе и средств американских налогоплательщиков.

Так, Деркач привел пример растраты технической помощи Украине через Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

К схеме был причастен Центр противодействия коррупции, который финансируется миллиардером Джорджем Соросом.

«Как только кто-то пытался расследовать эту историю, Дмитрий Шерембей (глава Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД) и Виталий Шабунин (глава ЦПК, оба, по словам Деркача, причастны к схеме отмывания средств, — ред.) начинали кричать о давлении на демократию. И раньше включалось посольство США в Киеве. Сегодня, слава богу, все тихо и никто не вмешивается», — отметил Деркач.

Он заявил, что как только началось расследование относительно завышения цен на медикаменты компаниями, которым Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД выделяла средства, как Шерембей и Шабунин сразу начинали блокировать расследование.

Джулиани в ответ процитировал выводы расследователей, что «Шабунин и Шерембей организовали схему хищения средств международной технической помощи Украине, и это заговор».

Деркач отметил, что во время президентства Петра Порошенко, подобные расследования в Украине были невозможны, поскольку они касались международной технической помощи, и «их контролировал кто-то из посольства США». Посольство останавливало любые расследования.

«Мы знаем случай, когда посол Мари Йованович сказала генпрокурору Юрию Луценко, что он должен закрыть дело против ЦПК. Есть еще подобные случаи?» — спросил у Деркача Джулиани.

«Я слышал об этом. Я не могу утверждать, что это правда, но сотрудники прокуратуры и Нацполиции, которые расследовали эти дела, рассказывали журналистам, что им не давали расследовать эти дела», — заявил Деркач.

Он также добавил, что деньги для НАБУ, которое должно было заниматься подобными делами, поступали от USAID и фонда «Возрождение» Джорджа Сороса.

Деркач также озвучил примеры подозрительного израсходования средств американских налогоплательщиков.

Так, например, на программу по повышению уверенности граждан Украины было потрачено 36 млн долларов, на программу «конкурентная экономика Украины» выделили 41 млн долларов и т.д. Преимущественно такие подряды отдавали сомнительным американским фирмам.