Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Госпитальный округ: инструкция по использованию

Согласно Распоряжению Кабинета Министров Украины от 16 января 2019 № 17-р в пределах Сумской области создано Сумской, Глуховский, Конотопский, Ахтырский, Роменский и Шосткинский госпитальные округа.
  • 24.01.2019
  • газета "Неделя"
2019

В пределах Сумской области создано 6 госпитальных округов, в том числе и Глуховский.

Согласно Распоряжению Кабинета Министров Украины от 16 января 2019 № 17-р в пределах Сумской области создано Сумской, Глуховский, Конотопский, Ахтырский, Роменский и Шосткинский госпитальные округа. Это событие стало новостью №1 за последнее время, потому что вокруг госпитальных округов Сумской области шла невидимая борьба.

Если говорить языком бюрократов, то госпитальные округа образуются как «функциональное объединение учреждений здравоохранения, расположенных на соответствующей территории» для обеспечения надлежащего качества и доступности бесплатной вторичной (специализированной) медицинской помощи и эффективного использования ресурсов системы здравоохранения. Учреждения здравоохранения, охваченные госпитальным округом, остаются в собственности и подчинении местных органов власти, участвующих в госпитальном округе.

Сумская область оставалась едва ли не последней, где были определены госпитальные округа. И именно Глуховский округ был той фигурой на карте, которую два года пытались переделить, выделить, закрепить или распределить между соседними округами. Это была борьба и за развитие больницы, и за доступность медицинской помощи для людей, и за следующий возможный центр укрупненного района. Все люди, которые касались этой темы понимали, что без госпитального округа просто невозможно развитие окружающих территорий. Особенно в свете децентрализации. В дискуссию втягивались руководство области, народные депутаты, медицинские светила. Глухов или терял навсегда перспективу, или получал шанс развиваться.

Народный депутат Андрей Деркач:

Шесть полноценных госпитальных округов в Сумской области — мы добивались этого решения от Кабмина два года. Но это только малая часть работы, которую мы проделали за последние 5-7 лет, привлекая средства госбюджета для ремонта больниц, закупки оборудования и прочее. Если бы не было надлежащей базы, то ничего бы не получилось.

Лично я считаю предложенные реформы в медицине непродуманными и даже вредными, которые приведут в наших аграрных районах к полной изоляции людей от медицинской помощи. Я судился с Супрун, требуя ее увольнения. Но в сложившейся ситуации, надо было отстоять шесть госпитальных округов, чтобы пациенты с Сопыча Глуховского района воле границы не ехали к Шостке за 87 км, или с Шалыгино в Конотоп за 100 км.

Два года мы просили Кабмин, Премьер-министра, МОЗ прислушиваться к реальным доводам. И здравый смысл победил! Специализированная медицинская помощь вторичного уровня будет доступна! Хочу поблагодарить всех жителей Сумщины, кто активно участвовал в этой эпопее, собирал подписи, писал письма. Спасибо руководству области и районов, руководству областного совета, депутатам местных советов за стойкость, за то, что не отступали, не смирились.

Лично благодарю за твердую позицию вице-премьеров Геннадия Зубко и Павла Розенко, которые вопреки неадекватном Минздраву и таким же неадекватным грантоедам от «Центра реформ», помогли сумчанам.

Как никто другой понимаю, что постановление Кабмина о Глуховском госпитальном округе — это только начало, аванс. Если мы не наполним его содержанием, если не сумеем в кратчайшие сроки обеспечить больницу интенсивного лечения аппаратурой, врачами, техникой, то постановление останется бумажкой. Как всегда, готов к сотрудничеству, готов к диалогу.