Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ПРИВЕСТИ ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ В СООТВЕТСТВИЕ С КОНСТИТУЦИЕЙ И ЗАКОНАМИ УКРАИНЫ

  • 05.04.2016
  • газета "Неделя"
2016

Доходы добывающей отрасли Сумщины — надёжный источник наполнения государственного и местных бюджетов.

На территории области насчитывается 21 месторождение нефти с запасами 34 млн. тонн (а это почти четверть всех запасов Украины), 18 месторождений газа (запасы превышают 72 млрд. куб. м), 17 месторождений конденсата, обеспечивающих 35% его общеукраинской добычи, 111 месторождений торфа с запасами почти 55 млн. тонн.

Интенсивное освоение этих природных богатств в последние годы значительно обострило экономические и экологические проблемы, связанные с преждевременным истощением недр и почв, эрозией грунтов, загрязнением земельных участков сточными водами.

Большая часть этих проблем связана с масштабной деятельностью НГДУ «Ахтырканефтегаз», которое добывает 50% нефти и 6% газа страны. Всё чаще дают о себе знать издержки торфоразработок и добычи песчаника в карьерах. Об этих издержках жители наших сельских районов знают не понаслышке.

При таком положении дел нашим законодательством сегодня не предусмотрены критерии согласования с областными советами предоставления недр в пользование. 16 декабря 2015 года Кабмин своим Постановлением №1173 узаконил порядок, когда выдача разрешения на пользование недрами осуществляется Госгеологией без наличия согласующего документа облсовета. А районные и сельские советы фактически лишены реальных полномочий в части инициирования лишения добывающих предприятий права пользования недрами за ущерб, нанесённый экономике и экологии.

Учитывая все эти обстоятельства, а также многочисленные обращения жителей и руководителей области и районов, народный депутат Украины Андрей Деркач на этой неделе направил соответствующие депутатские запросы Правительству.

В документах подчёркнуто, что такое положение дел прямо противоречит Конституции и законам Украины. Ведь согласно ст.13 Основного закона и ст.4 «Кодекса Украины о недрах», недра являются исключительно собственностью украинского народа, который осуществляет право собственности через Верховную Раду Украины и местные советы.

Особое внимание в запросах уделено анализу ещё одного важного аспекта недропользования.

Статьей 29 Бюджетного кодекса Украины предусмотрено, что рентная плата за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата в полном объеме зачисляется в доходы госбюджета. Отчисления в государственный бюджет указанной ренты по Сумской области в 2014 году составили более, чем 3,55 млрд. грн., а в 2015 году вдруг сократились более, чем на половину – до 1 77 млрд.грн. Возникает обоснованный вопрос: почему исчезли такие внушительные бюджетные поступления?

С другой стороны, согласно положениям ст.140 Конституции Украины именно органы местного самоуправления представляют реальные интересы общин, и именно они, в первую очередь, должны получать финансовую поддержку от пользования природными богатствами территорий.

На практике же Сумщина, из года в год наращивает добычу природных богатств и при этом теряет значительный финансовый ресурс, а местные советы остаются наедине с экологическими и инфраструктурными проблемами, которые возникают при пользовании недрами.

Потому в депутатских запросах предлагается включить в доходы областного бюджета 25% рентной платы за пользование недрами для увеличения в него поступлений для устранения негативных последствий добывающих работ. Такой механизм, по убеждению Андрея Деркача, может и должен стать одним из основных источников наполнения дорожного фонда Сумщины и позволит осуществлять ремонт других объектов инфраструктуры в регионе.

Основываясь на правовом и экономическом анализе проблемы, депутат настаивает и на других практических действиях Правительства по её решению. В частности, предлагает определить правовой механизм принятия облсоветами решения об отказе в предоставлении согласований на пользование недрами и установить обязательность заключения недропользователями социальных соглашений с местными советами, на территории которых осуществляется соответствующая деятельность.

Местным советам, в свою очередь, необходимо предоставить полномочия по участию в процедуре лишения хозсубъектов права на пользование недрами, когда имеют место загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и нарушения условий социальных соглашений.

Кроме того, Андрей Деркач требует от Премьера дать распоряжение уполномоченным лицам провести тщательное расследование причин падения на 50% отчислений в госбюджет рентной платы за пользование недрами в Сумской области.

«Несмотря на громкий пиар руководства государства вокруг курса на «децентрализацию полномочий и усиления ответственности местных общин», последние решения антинародного собрания «интуристов», в которое превратилось правительство, открыто попирают конституционные принципы.

Уродливый гибрид воровства «по-старому» и грабежа «по-новому» под заманчивыми лозунгами евроинтеграции уничтожают страну, уничтожают область. И сегодняшний порядок недропользования –лучшее тому доказательство. Такой порядок абсолютно неприемлем и требует конкретных решительных действий.

Заставить пользователей недрами нести социальные обязательства, а местные бюджеты обеспечить живыми деньгами на строительство дорог и другие инфраструктурные проекты–сегодня неотложная задача»- прокомментировал депутатские запросы Андрей Деркач.