Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Картина маслом «Не ждали»

  • 02.11.2016
  • газета "Неделя"
2016

В Глухове общими усилиями пытаются помочь обустроиться военным, которые готовятся зимовать в палатках

СВЕТ, ВОДА, ДРОВА

В прошлый понедельник в Глухов на место постоянной дислокации прибыли военные из зоны АТО. Стыдно, но город прогремел на всю страну в негативном плане, ведь разгорелся скандал с ненадлежащим размещением военнослужащих 16-го батальона 58 мотопехотной бригады ВСУ.

Ну как, ненадлежащим… Это слово из разряда бюрократической лексики не отображает всей сути, но дает четко понять: что-то пошло не так. Причем в такой степени, что подразделение, выведенное на отдых из одного из самых горячих участков фронта – авдеевской промзоны, не заметило разницы в плане быта. Вместо теплых казарм со всеми удобствами пехоту ждали палатки. И это под зиму! Сюжеты об этом вышли на многих центральных телеканалах, в соцсетях появились гневные возмущения граждан и волонтеров.

Уже в среду по инициативе народного депутата Андрея Деркача было организовано совещание с участием временно исполняющего обязанности главы Сумской ОГА Александра Марченко, заместителя главы Сумской ОГА Ивана Боршоша и заместителя главы областного совета Анатолия Ричкаля. В зале заседаний Глуховской райгосадминистрации собрались первые лица города и района, руководители разных предприятий и организаций.

– У вас не должно возникнуть чувства, что вы оказались один на один со своими проблемами. Понятно, что у вас есть руководство, которое вы не хотите подставить, поэтому особо не жалуетесь ни на что. Но у вас есть и личный состав, и именно о людях мы обязаны подумать прежде всего, – обратился к командиру батальона нардеп.

По словам комбата подполковника Олега Громадского, им требуется помощь в проведении освещения, чтобы организовать охрану имущества и вооружения, по всем правилам подключить сигнализацию и датчики. Нужна вода. Нужны огнетушители. В 19 палатках надо сделать деревянные настилы, потому что сейчас кровати стоят на траве. И надо ремонтировать технику.

А что же местная власть? Как сообщил заместитель городского головы Александр Выскуб, к ним еще неделю тому назад обратились военные с просьбой помочь сделать деревянные туалеты до приезда основного состава. Также они встретили часть на вокзале, организовали чай-кофе, помогли краном в выгрузке. Вопрос с подведением воды уже решается водоканалом, некоторые военнослужащие поселены в общежития, нашли старую мебель для штаба.

Общими усилиями наметили пути решения и более значимых вопросов, которые надо решать, например, через руководство облэнерго, лесхоза и облагролеса.

СРОКИ И ПОДЖИМАЮТ, И ГРОЗЯТ

А вот главный вопрос – казарма – стал предметом депутатского запроса и Президенту Украины, и Генеральному прокурору, и СБУ. Осмотрев строящееся помещение, первая очередь которого должна быть сдана в эксплуатацию до конца года, А. Деркач заявил, что он уже инициировал проверку использования бюджетных средств, причем делает это не первый раз за этот год.

Напомним, в ноябре 2015 года Северное территориальное квартирно-эксплуатационное управление МОУ по результатам тендера заключило договор на строительство казармы в Глухове с предпринимателем Василием Гаврилюком, который зарегистрирован в городе Новоград-Волынском Житомирской области. Цена вопроса 20,59 млн грн. Уже тогда возникали подозрения, что строительная компания, находящаяся за 600 км от Глухова, выиграла тендер благодаря содействию влиятельных людей в правительстве. Как и тревожные предчувствия, что главный конек победителя в виде ускоренных сроков строительства может не выдержать таких темпов.

Безусловно, сегодня, в первых числах ноября, рановато предъявлять окончательные претензии строителям, у которых в запасе есть как минимум полтора месяца и вся новогодняя ночь. Крыша, окна, внутренняя отделка могут появиться быстро-быстро под звон бокалов. Подведут ли тепло, воду и электричество к полудостроенной казарме (ведь сдача второй очереди намечена по документам только на лето 2017 года) – неизвестно. А вот сам предприниматель В. Гаврилюк говорит о том, что Министерство обороны не в полном объеме выделяет деньги.

Но, кроме новых еще не построенных казарм, на территории есть здание бывшего штаба, которое два года ремонтировалось и сейчас даже отапливается. Но ремонт там сделан так похабно, что стоит вопрос срочного исправления недоделок.

Что касается столовой, то она в процессе. Из красивого там пока только ярко-синяя крыша. До ума пищеблок доведут не раньше, чем через год.

ЗА ЗАБОРОМ ЧАСТИ

На прошлой неделе мы были на территории воинской части несколько раз. Видели, как первые три дня, пока были проблемы с водой и электричеством, волонтеры привозили горячий чай и кофе. Как прибывали дрова. Как из Сум после настоятельных просьб депутата приехал целый банный передвижной комплекс, сделанный умельцами исправительной колонии. Как все это время солдаты что-то копали, носили, резали, устанавливали. Мы пытались их вывести на откровенный разговор о бытовых трудностях, но в ответ получали шутки. Многие говорили, что, мол, им не привыкать к полевым условиям.

Но в голове из разрозненных пазлов никак не складывалась картина уютного отдыха боевого подразделения, которое вывели на мирную территорию для передышки. Заслужили ли они хотя бы снять берцы? А лечь в чистую постель, а не закутаться в спальник? А покушать из нормальной посуды за столом?

В большинстве своем военные говорили об авдеевской промзоне, о боевой задаче. Многие не скрывали, что видят себя снова там. Да, они не в восторге от условий в Глухове, но пока готовы терпеть трудности. Да, ищут квартиры, да, многие хотят, чтобы к ним приехали жены.

Говорят, что не хотели к себе повышенного внимания, но им приятно, что там, за забором части, люди возмущаются таким положением дел. Ведь кто-то принял решение об их месте постоянной дислокации, зная наверняка, что здесь полная разруха.

Мы спросили у заместителя главы Сумской ОГА Ивана Боршоша, насколько уникальна ситуация в Глухове, ведь одновременно военные заселились в Конотопе, Шостке, под Сумами. Неужели там все гладко? По его мнению, в Глухове действительно самые серьезные проблемы.

– Это зона ответственности Министерства обороны, местная власть не имеет влияния ни на распределение денег, ни на ускорение сроков сдачи объектов. Но это не значит, что общественность и власть не может обращаться с претензиями и жалобами, с требованиями провести проверки, именно так в Сумах летом привлекли внимание к полигону в Стецковке, – отметил он.

 

Автор: Оксана Коваленко