Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Коболев и Фаворов под прикрытием Байдена «снефтегазили» $1,5 млрд денег украинцев, – Деркач

Руководство "Нефтегаза Украины" под видом европейского и прикрытием бывшего вице-президента США Джо Байдена продавало украинцам российский газ, заработав $1,5 млрд, утверждает на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" народный депутат Андрей Деркач (внефракционный).
  • 17.12.2019
  • Интерфакс-Украина, Голос UA, 112.UA, Телеграф, Громадське, ZIK.UA, Гордон, Обозреватель, Страна.UA
2019

Руководство «Нефтегаза Украины» под видом европейского и прикрытием бывшего вице-президента США Джо Байдена продавало украинцам российский газ, заработав $1,5 млрд, утверждает на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» народный депутат Андрей Деркач (внефракционный).

По его словам, российским газом в стране зачастую торгуют не европейские, а украинские компании, связанные с руководством «Нефтегаза».

«Схема заработка на украинцах выглядит следующим образом: руководство Нефтегаза продает украинцам российский газ, называя его при этом европейским. За этот ренейминг положило в свой карман $1,5 млрд. Создатели реформы Нефтегаза, среди которых – полностью подотчетный Байдену Хохштайн, не могли не знать про аферу с российским газом. А судя по тому, что часть украденных денег выводилась на американские компании, они еще и покрывали эту схему», – сказал Деркач.

Нардеп подчеркнул, что Украина за 5 лет переплатила почти $1,5 млрд за так называемый европейский газ.

«Большая часть этой суммы осела в карманах представителей украинской компании и, предположительно, чиновников «Нефтегаза». Если сказать проще: «Деньги украинцев «снефтегазили». Крупнейшим импортером является группа компаний «Энергетические ресурсы Украины» (сокращенно «ЭРУ»), зарегистрированных как в Украине, так и в офшорах, которой руководил Андрей Фаворов. На данный момент он руководит Дивизионом «Интегрированный газовый бизнес» Нефтегаза», – сообщил Деркач.

Он отметил, что часть прибыли компании выводилась в офшор.

«Например, с 21.07.2016 по 23.06.2017 компанией было выведено на счет ERU MANAGEMENT SERVICES LLC почти 348 млн грн, с 25.05.2017 по 25.07.2017 почти 274 млн грн. Суммарно более 620 млн грн. Это только суммы, которые смогли отследить журналисты-расследователи. Понятно, что суммарно выведено больше», – сказал Деркач.

Нардеп подчеркнул, что прикрывал эту схему ставленник Байдена, член Набсовета «Нефтегаза» Хохштайн.