Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Между заявлением Деркача против НАБУ и твиттом Трампа обнаружилась связь

  • 16.08.2017
  • Обозреватель
2017

Журналисты издания «Обозреватель» отметили временное совпадение между твитом Президента США Дональда Трампа и заявлением народного депутата Андрея Деркача заявления в Генеральную прокуратуру, которое привело к открытию уголовного производства против должностных лиц НАБУ по факту вмешательства в выборы президента США. Об этом говорится в статье «Уголовное преследование НАБУ: шанс восстановить доверие между Украиной и США?».

В частности, отмечается, что заявление Андрея Деркача в ГПУ по вмешательству НАБУ в выборы президента США было подано 24 июля, а уже 25-го появился твит Трампа.

«Попытки Украины саботировать кампанию Трампа «потихоньку работали, чтобы продвинуть Клинтон». Где же расследование генерального прокурора?», – написал президент США.

Журналисты издания также приводят несколько фактов из биографии Андрея Деркача, которые, по их мнению, свидетельствуют о связях украинского депутата с американской властью и что в перезагрузке отношений Администрации Трампа с Украиной США отвела отдельную роль Деркачу.

Издание отметило, как Андрей Деркач шел в открытую конфронтацию с украинскими властями при разных президентах и, в конце концов, из-за конфликта с «семьей» экс-президента Януковичу, вынужден был покинуть Украину и уехать в США.

«Выбор пал на США: судя по всему, уехал туда, где был уверен в собственной безопасности», — говорится в статье.

Также журналисты напомнили, как при Президенте Леониде Кучме «Радио «Свобода», финансируемое Конгрессом США, пытались лишить возможности вещания в Украине.

«В результате договоренностей Андрея Деркача, в том числе с сенатором Ричардом Лугаром, Радио «Свобода» стала выходить на «Эре». Там же выходила и Би-Би-Си. Позднее именно «Эра» станет одним из информационных источников подпитки Оранжевой революции, получив «внимание» со стороны СБУ и МВД, пытавшихся прикрыть телерадиокомпанию», — говорится в статье.

По мнению издания, благодаря вмешательству посла США в Украине Джона Хёрбста и сенатора Ричарда Лугара удалось отстоять возможность вещания ТРК «Эра».

Как сообщалось ранее, издание Обозреватель публиковалоинформацию о том, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против должностных лиц НАБУ по факту вмешательства в выборы Президента США.

Позднее на своей странице в Фейсбук народный депутат Андрей Деркач сообщил, что заявление в ГПУ, на основании которого было открыто производство, подал именно он. «Только прозрачное и тщательное расследование фактов незаконного вмешательства украинских должностных лиц в избирательную кампанию США может восстановить доверие стратегического партнера к Украине», – отметил Деркач.