Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Андрей Деркач: «Давайте будем реалистами: сегодня надо сохранить хотя бы тех медиков, кто остался»

Народный депутат Андрей Деркач категорически против закрытия ФАПов и сокращения медработников.
  • 21.06.2019
2019

Народный депутат категорически против закрытия ФАПов и сокращения медработников.

Концерты, поздравления от администрации и местной власти, различные гости. Все говорят высокие слова о спасенные жизни и миссии медика, про их чуткие сердца и золотые руки. Но праздник — это еще и повод лишний раз заострить внимание общества и властей на проблемы отрасли.

Народный депутат-мажоритарщик Андрей Деркач, как и каждый год, накануне праздника лично побывал в нескольких коллективах, передал грамоты с подарками больше двумстам медикам. Конечно, благодарил врачей, фельдшеров, медсестер, санитарок за их труд.

И каждый раз к нардепу обращались медики, чтобы донести свои беды. Одна из них — унизительные долги по выплате зарплаты. Медицинские работники не понимают, почему государство фактически отказывается оплачивать их труд, чем толкает ехать искать лучшей доли куда-то на заработки.

— На прошедшей неделе активно работал в Середина-Будском и Кролевецком районах, много общался с людьми. Медицину почти сбросили на плечи местных бюджетов, и так дырявых. Медработники уже по два месяца не получают зарплат, они работают на голом энтузиазме. Сказать, что врачи шокированы ситуацией, — это ничего не сказать. Местные руководители бьют во все колокола, уже завалили Кабмин и профильные министерства письмами, но никакой реакции. Как член бюджетного комитета на ближайшем заседании буду ставить жестко этот вопрос, требовать заставить правительство перенести графики выплаты субвенций. Иначе к зиме половина медиков из районов уедет за границу, — говорит нардеп.

Что касается местных ФАПов, которые десятками закрываются в каждом районе или общине, потому что государство отказывается удерживать их в небольших деревнях, то, по его мнению, надо максимально держать оборону и до последнего противостоять закрытию. Ибо отсутствие фельдшера в селе — это повышение смертности. Нету медика — населенный пункт через год-другой загнется совсем. Говорит, что готов лично просить специалиста остаться работать в селе, готов мотивировать его, лишь бы переждать это смутное время реформ.

— Мы второй год судимся с правительством по поводу нелегитимного руководителя МОЗ. Главной реформой стране руководит санитарка Супрун, который лично ни за что не отвечает. Дошли до Европейского суда, ждем результат. А в это время на местах люди звереют от того, что не могут получить вовремя помощи, «скорая» не едет, семейный врач на выходных не работает, даже рецепты на лекарства получить нереально, — говорит нардеп.

По его словам, нынешние идеологи псевдореформы отродясь не были дальше Киева, понятия не имеют, как устроена жизнь в глубокой провинции. Например, революционное введение электронного рецепта в некоторых общинах стало геморроем для врачей и пациентов из-за отсутствия компьютеров и нормального Интернета. Стариков заставляет нервничать привязка к мобильному телефону. К тому же эти лекарства можно купить только в райцентре, но большинство аптек не хотят иметь дело с государственными программами, то поиск места, где приобрести, тоже занимает время.

Как стало известно, А. Деркач с другими коллегами-мажоритарщиками уже подготовили иски в суд с требованием отменить электронные рецепты.