Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Не хватает на зарплаты бюджетникам

Нардеп Андрей Деркач просит Минфин закрыть бюджетные дыры северных районов Сумщины в сумме более 64 млн грн.
  • 20.03.2019
  • газета "Неделя"
2019

Нардеп Андрей Деркач просит Минфин закрыть бюджетные дыры северных районов Сумщины в сумме более 64 млн грн.

Народный депутат Андрей Деркач обратился с депутатским обращением в Минфин Украины и Комитет ВР по вопросам бюджета с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2019 год» с тем, чтобы выделить дополнительные ассигнования на нужды районов Сумской области.

В частности, речь идет о Путивльском районе, где на сегодняшний день необеспеченность бюджета составляет 72,4 млн грн. Такая ситуация сложилась из-за переноса выборов в ОТГ, которые должны были состояться в декабре 2018 года, соответственно, должна была быть создана Путивльская городская объединенная территориальная община. Но через объявления военного положения выборы отменили, процесс создания общины оттерминовано на неопределенный срок.

«Однако в Государственном бюджете на 2019 год межбюджетные трансферы предусмотрены именно для ОТГ, а не для районных бюджетов.., что привело к необеспеченности Путивльского района в 72378,4 тыс.грн.», — говорится в обращении.

28.02.2019 г. Верховная Рада проголосовала за проект Закона о внесении изменений, Путивльский район должен получить почти 51,5 млн грн, но остается необеспеченность в 21 млн грн. В частности, не хватает до конца года закрыть заработную плату педагогам, медикам, обслуживающему персоналу учебным заведениям, работникам бюджетных учреждений.

Впрочем, подобная картина и по другим районам: Середина-Будскому району не хватает 16,5 млн грн., Глуховскому — 1,7 млн грн., Ямпольскому — 4,3 млн грн., Кролевецкому — 12,7 млн грн. Общая необеспеченность Зноб-Новгородской ОТГ достигает полутора миллионов, Кролевецкой — чуть больше миллиона.

В целом необеспеченность бюджетов по северным районам Сумской области — более 64 млн  грн.

«Реформа децентрализации свелась к тому, что на местные бюджеты положили обязательства закрывать «дыры» по выплате ЗП бюджетными учреждениям, на которые всегда выделяли субвенции из госбюджета! За несколько последних лет, образовалась критическая ситуация в большинстве из районов Сумской области, когда районные власти не понимают, откуда взять средства на латание дыр» — пишет нардеп А.Деркач на своей страничке в Фейсбуке.