Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Неадекватность Минздрава

  • 19.10.2016
  • газета "Неделя"
2016

Бюджетный комитет Рады считает невозможным рассмотрение госбюджета-2017 в части здравоохранения.

Комитет по вопросам бюджета Верховной Рады Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с письмом, в котором выразил свою позицию в связи с невозможностью рассмотрения проекта государственного бюджета на 2017 год в части здравоохранения.

Как сообщает во вторник пресс-служба члена бюджетного комитета, народного депутата Андрея Деркача, в письме к В.Гройсману подчеркивается, что представители Министерства здравоохранения не предоставили ни одного обоснования ни по исполнению бюджета на 2016 год, ни по формированию бюджета-2017. А все предложения бюджетного комитета Рады к Министерству здравоохранения принять участие в заседании были проигнорированы.

«Чтобы министр здравоохранения или его представитель не являлись на заседание бюджетного комитета – такого не было, по-моему, за всю историю независимости страны. На подобную неадекватность поведения Минздрава внимание премьера Гройсмана обратили представители практически всех политсил, представленных в парламенте, а также министр финансов, который присутствовал на всех заседаниях», – заявил А.Деркач.

Он также указал, что ни одной закупки по бюджету 2016 года в сфере здравоохранения через международные организации проведено не было. «Цифры по экономии за 2015 год, кроме «выкриков» в Фейсбуке и в интервью, никто из представителей Министерства здравоохранения так и не представил. Более того, на заседании парламентского комитета по вопросам бюджета присутствовали представители независимых профсоюзов медиков, которые рассказали о начале четырех уголовных дел по закупкам лекарств в 2015 году и исполнению бюджетных программ в медицине, а финансовая инспекция предоставила членам комитета информацию о выявленных нарушениях даже при закупках через международные организации!» – отметил народный депутат.

По словам А.Деркача, предоплата за лекарства осуществлялась без установления четких сроков поставки, не были определены финансовые санкции за нарушение их условий.

«Миллиарды средств бюджета по полгода работали в неизвестно каких программах, не принося дохода государству. В том числе закупки лекарств осуществлялись у украинских компаний с калькуляцией тарифа поставки через Европу — так называемое «роттердамское плечо», теперь уже в медицине» – утверждает А.Деркач.

Депутат сообщил, что комитет Рады по вопросам бюджета принял решение не только обратится к премьеру В.Гройсману, но и взять на контроль все бюджетные программы Минздрава с 2016 по 2017 году и разобраться с ними публично, с участием специалистов и профсоюзов.