Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Новый рейс

Приобретенный вскладчину автобус с Княжичей сделал свой первый рейс в Глухов через Ямполь.
  • 31.07.2018
  • газета "Неделя"
2018

Приобретенный вскладчину автобус с Княжичей сделал свой первый рейс в Глухов через Ямполь.

В понедельник, 30 августа, до автостанции «Глухов» впервые прибыл автобус из села Княжичи Ямпольского района.

«Мы так не радовались, пожалуй, как Гагарин в космос полетел, как этому автобусу. Мы как из плена вырвались! Представьте себе, что более двух лет мы из села не могли выехать в Ямполь, нанимали такси, как кому приспичит», — не скрывает радости 45-летняя Валентина, которая воспользовалась возможностью и приехала к сестре в Глухов.

Сельский голова Княжичей Сергей Кузьменко сопровождал водителя и пассажиров в первом рейсе лично. Говорит, с их деревни село семь пассажиров, по дороге от Свесы в Ямполь наполнился  уже полный автобус — 28 человек, часть подсели по пути в Глухов. Бело-голубой «Эталон» приобрели еще в апреле за общие средства из госбюджета на соцеконом развитие, частично присоединились Ямпольский райсовет, Княжичи и Никитовка. Однако три месяца автобус стоял, как оказалось, узаконить рейс не так просто.

Эти месяцы нам понадобилось, чтобы создать коммунальное предприятие, оформить лицензию, поставить автобус на учет, сделать карту маршрута и другие необходимые документы. Для этого нам даже пришлось нанять юридическую фирму, которая нас консультировала, так как только документы на выдачу лицензии переделывали раз пять, — делится Сергей Кузьменко. — Но это все были приятные хлопоты. Главное, что теперь люди смогут доехать до райцентра, а студенты, например, и на обучение в Глухов. Мы старались подстроить время так, чтобы было удобно выехать на Харьков, на Сумы, на Шостку. Мы обязаны народному депутату Андрею Деркачу, при его поддержке нам удалось воплотить этот план в жизнь, совместными усилиями вырваться из транспортной блокады, в которой оказались.

Напомним, этот рейс был долгожданным для местных жителей. Ведь из-за плохого дорожного покрытия все перевозчики отказались пускать свои машины к Княжичам, говорят, затрат на ремонты было больше, чем прибыли. Как рассказывает Сергей Кузьменко, два года жители села были просто отрезаны от мира. Сначала ходил автобус Княжичи-Шостка, тогда полулегальная маршрутка в Ямполь, а затем транспорт вообще перестал ездить. Хотя дороги немного подлатали, желающих выйти на маршрут все равно не было. Оставалась альтернатива купить собственный автобус. С такой невероятной идеей обратились к народному депутату от округа Андрея Деркача, чтобы он посодействовал в выделении средств из государственного бюджета. В апреле 2018 года, после долгого процесса согласований и торгов на «Прозорро», автобус прибыл в Княжичи. Его стоимость 1300000 грн, 890 000 из которых пришли от государства на соцекономразвитие.

Рейс запланирован ежедневно, кроме вторника. С Княжичей автобус выезжает в 6:15, а обратный рейс из Глухова — в 14:00.