Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Основным фигурантом дела по давлению на митрополита Владимира является не Новинский, а Виктор Янукович – Деркач

  • 16.11.2016
  • "Интерфакс-Украина"
2016

В деле о давлении на предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Владимира основным фигурантом является экс-президент Виктор Янукович, а не народный депутат фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский, который может выступить в деле в качестве свидетеля, заявляет внефракционный народный депутат Андрей Деркач.

«Основой фигурант дела Янукович Виктор Федорович и сотрудники правоохранительных органов. Считаю, что Вадим Новинский может давать показания в качестве свидетеля, поскольку не уклоняется от следствия и излагает свою версию событий… Не он основной фигурант дела», — говорится в заявлении А.Деркача, обнародованном в среду.

Депутат заявил, что по этой причине не намерен голосовать за снятие с В.Новинского депутатской неприкосновенности.

А.Деркач напомнил, что три года назад после общения с митрополитом Владимиром и по его просьбе направил в Генеральную прокуратуру депутатское обращение по факту нарушения конституционных прав и свобод и совершения противоправных действий в отношении предстоятеля УПЦ (МП) со стороны В.Януковича и правоохранителей. Это обращение стало основанием для открытия уголовного производства.

«Какое бы давление на меня не пытались оказывать за этот период, я заявление забирать не буду, как и менять свои показания. Комментировать какие либо детали следствия, которые мне стали известны как свидетелю, я не могу и не имею никакого процессуального права», — заявляет А.Деркач.

По его словам, все факты и детали дела можно будет высказать и услышать на открытом судебном процессе. Парламентарий также призвал заинтересованных лиц не мешать работе следствия и «не нагнетать фальшивых страстей».

А.Деркач заявляет, что «отдельные политические, государственные деятели и представители бизнес-сообщества» в последние годы считают для себя возможным открытое вмешательство во внутренние дела церковных организаций, пытаясь подстроить под свои сиюминутные конъюнктурные интересы», забывая о том, что все религиозные организации, в том числе и УПЦ (МП), отделены от государства. «Порой это вмешательство доходит до проявления открытого менторского тона и понуждения к выполнению своих политических имиджевых и корыстных интересов», — говорится в заявлении депутата.

«Я твердо уверен в том, что настоящее расследование должно показать всем озабоченным церковной жизнью чиновникам, ретивым меценатам и злоумышленным депутатам и спонсорам границы их действий и оградить церковные и религиозные организации от вмешательства в их внутренние дела всех тех кто, не является членами клира или исполнительных органов этих организаций», — подчеркивает парламентарий.

При этом он также напомнил и представителям религиозных организаций, что попытки любого вмешательства в ход следствия или судебного разбирательства также недопустимы и рассматриваются законом как противодействие правосудия и установления истины в деле. «Не следует путать древнюю традицию печалования о преступниках или невинно осужденных с неприкрытым желанием вывести из-под действия закона тех, чья вина расследуется и подлежит судебному вердикту», — заявил А.Деркач.