Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Первая встреча Джулиани в Киеве прошла с нардепом Деркачем

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани первую встречу в Киеве провел с народным депутатом Андреем Деркачем (внефракционный) и обсудил с ним вопрос создания межпарламентской группы "Друзья Украины СТОП коррупция".
  • 05.12.2019
  • Интерфакс-Украина, Financial Times, Washington Post, Time, BuzzFeed, Huffpost
2019

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани первую встречу в Киеве провел с народным депутатом Андреем Деркачем (внефракционный) и обсудил с ним вопрос создания межпарламентской группы «Друзья Украины СТОП коррупция».

«Рудольф Джулиани прилетел в Киев. Мы сразу же встретились с ним по вопросу создания межпарламентской группы «Друзья Украины СТОП коррупция», – написал Деркач на своей странице в Фейсбук.

Нардеп напомнил, что Украина оказалась в центре скандалов относительно международной коррупции.

«Среди прочего речь идет и о фактах неэффективного использования средств американских налогоплательщиков представителями государственных органов Украины. Один из таких примеров – проект «Поддержка реформы криминальной юстиции в Украине». Использование этой помощи расследуется в рамках уголовного производства, открытого 16 марта 2016 года», – сообщил Деркач.

По его словам, американское правительство выделило $4,4 млн на этот проект. Получателями были Генеральная прокуратура Украины, Одесская областная государственная администрация, Центр противодействия коррупции и прочие избранные неправительственные организации.

«Согласно Плану совместных действий и Плану закупок, подписанному 30 сентября 2019 года Леваном Дучидзе, директором ИДЛО в Украине, и Русланом Рябошапкой, генеральным прокурором Украины, огромные средства будут потрачены на кейтеринг, банкеты, отели, экспертов и т.д. В частности, 185 тыс. дол. – на международные экспертные услуги, услуги экспертов ИДЛО, услуги перевода. 200 тыс. – на аренду помещений и оборудования. 295 тыс. – на консалтинг, услуги охраны, перевод, печать, страховку, мобильную связь, офисную мебель и т.д.», – отметил Деркач.

В связи с этим, написал нардеп, вместе с Джулиани он обсудил его участие в создании межпарламентской группы «Друзья Украины СТОП коррупция». В Верховной Раде такая группа может быть оформлена как межфракционное объединение.

«Нам будет очень полезным участие Джулиани в создании этой группы. В частности, он может помочь со вхождением в группу международных экспертов, аналитиков, журналистов и всех тех, кто способен реализовать задачи группы и принести пользу стратегическим отношениям Украины и США», – заявил Деркач.

Также он сообщил, что вместе с коллегой-парламентарием из фракции «Слуга народа» Александром Дубинским направили письма с призывом участия в формировании группы к председателю Сенатского юридического комитета Линдси Грэму, члену комитета по разведке Девиду Нунсу, а также главе офиса Белого Дома Мику Малвейни.

«Уверен, что привлечение к работе группы участников, как со стороны Украины, так и стороны США, поможет дать максимально объективную оценку фактам неэффективного использования средств американских налогоплательщиков представителями государственных органов Украины. А также поможет восстановить дружеские отношения между стратегическими партнерами – Украиной и США», – резюмировал Деркач.

Как напомнил народный депутат, согласно отчету Счетной палаты Украины от 2017 года, в начале 2015 года действовало 440 проектов международной технической помощи (МТП) общей стоимостью более $5,2 млрд. По состоянию на 1 июля 2017 года количество проектов МТП уменьшилось до 390 с повышением стоимости до $5,3 млрд долл. Эта помощь не была направлена на стратегические направления развития нашей страны. Более того, эффективность реализации проектов и эффективность использования помощи государственными структурами не оценивалась.