Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Примеряют обновки

В Глуховское инфекционное отделение благотворителями передано 40 многократных костюмов, но еще очень необходимы респираторы и другие средства защиты.
  • 23.04.2020
  • газета "Неделя"
2020

В Глуховское инфекционное отделение благотворителями передано 40 многократных костюмов, но еще очень необходимы респираторы и другие средства защиты.

На этой неделе мы снова заглянули в инфекционное отделение. Здесь уже закончили ремонт душевой для медперсонала. В боксах для больных поменяли окна, оборудовали комнаты гигиены. Если с этим более-менее прилично, то со средствами защиты персонала пока затруднительно.

В отделении до сих пор нет необходимых респираторов класса FFP3, те маски, которые приобрела больница, не подходят для так называемой красной зоны. Идти в них к больным — это чрезвычайный риск. Более того, маски не имеют клапанов, поэтому выдержать в них 4 часа невозможно. Также не хватает одноразовых высоких бахил, шапочек, защитных щитков для лица, качественных очков. Проблема возникла и с купленными одноразовыми костюмами: они не закрывают шею, не прилегают, приходится дополнительно обматываться чем-то. Заведующая инфекционным отделением неоднократно обращалась со списком всего необходимого к руководству больницы.

— Знаю, что город выделил много денег, но пока мне постоянно говорят, что все заказали, все будет. По факту почти ничего нет. Мы до сих пор не обеспечены, как следует. Неделю назад в отделение пришел Юрий Бурлака, я показала ему все проблемные места, начаты работы и сказала, что наш персонал должен быть полностью готовым «еще вчера». Попросила срочно помочь со спецодеждой, потому что наша больница пока не сделала закупок. Буквально за несколько дней нам передали 40 многократных защитных костюмов. Они высокого качества! Мы очень благодарны благотворительному фонду народного депутата Андрея Деркача, депутата областного совета Олегу Бояринцев за это. Наш коллектив готов принимать больных, но они должны быть защищенными, чтобы не пополнить ряды инфицированных медиков, — делится Ирина Горбасьова.

Хотя по протоколу пациентов первой волны должны направлять в Шосткинскую ЦРБ, по факту в любой момент в глуховском отделении может оказаться больной с COVID-19. Кстати, первый такой экзамен уже пришлось сложить. Как оказалось, недавно ночью сюда госпитализировали жителя района. Мужчина работал в Шостке, когда у него появились признаки простуды. Обратился там к врачам, но ему отказали, ссылаясь на то, что декларация заключена на Глуховщине. Поэтому человек неделю лечился от бронхита дома под наблюдением сельского фельдшера. Когда стало хуже — вызвал скорую, и его положили в бокс в инфекционном отделении. Пациенту сделали тест на коронавирус. ПЦР-исследование заболевание не подтвердило.

Этот случай показал, что глуховские медики должны быть начеку в любое время, и вопросов с защитой не должно возникать.