Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Про дороги, школы и не только

  • 28.06.2017
  • газета "Неделя"
2017

Людей волнует одна проблема: как улучшить жизнь?!

Народный депутат Андрей Деркач приезжает в округ, чтобы встретиться с жителями, ближе узнать о насущных проблемах и, по возможности, помочь людям решить их. Так, в мае депутат побывал в селах Кролеветчины, а на минувшей неделе встретился с жителями Путивля и сел Волокитино, Бобино, Юрьево, Мануховки, а в Кролевецком районе – в Локне и Яровом. Несмотря на занятость по хозяйству, в селах люди с интересом приходят на встречи, потому что стараются озвучить депутату свои тревоги.

Как правило, проблемы у всех совершенно одинаковые. Большинство сельских жителей волнует, будет ли у них школа и ФАП, поднимется ли закупочная цена на молоко, что будет с землей и т.п.

В последнее время очень много реплик и вопросов задается в связи с нынешними реформами. Люди жалуются, что положительных изменений никто не почувствовал. Так, бывшие работники МВД, а ныне – пенсионеры, сетуют, что правительство «кинуло» их с пенсиями, как будто они не служили в свое время государству. Медики и педагоги возмущаются отменой пенсий по выслуге. И все дружно негодуют по поводу резкого повышения страхового стажа, необходимого для пенсии. Люди понимают, что нынешним 40-50-летним пенсия не светит, ведь за последние годы сельские жители подрабатывают, где только могут, мыкаются по заработкам, а оформлять их официально никто не хочет.

Жаловались и на неусовершенствованную программу «Бесплатные лекарства», когда предложенных в списке препаратов нет в аптеках. Много говорят о реформе медицины вообще, когда, к сожалению, сельские жители зачастую остаются за бортом: скорая в села едет больше часа, в районных больницах нет узких специалистов, аппаратура устарела.

Всегда актуальной была и остается тема дорог, а точнее – их отсутствия. На этот счет Андрей Леонидович порадовал людей, сообщив, что в области пройдет капитальный ремонт таких отрезков дорог: Шостка – Кролевец; Середина-Буда – Ямполь – Береза; Сумы – Путивль – Глухов.

— Вместе с депутатами Олегом Медуницей и Игорем Молотком удалось пролоббировать включение Сумской области в государственный эксперимент по развитию инфраструктуры через распределение сверхплановых доходов таможни. Эти деньги планируем пустить на ремонт дорог, – отметил А. Деркач.

Что касается ремонта дорог до сел, то сегодня, по словам народного депутата, совместно с Сумской ОГА и службой дорог определены первоочередные направления ремонтов по каждому району на следующий год.

Сегодня для сел большой проблемой является сокращение населения, в некоторых школах учится по 20-25 детей, но есть и по 10-12 детей. На этот счет позиция Андрея Деркача такова: сохранять школу до тех пор, пока это возможно. Кстати, чтобы сельские дети не отставали от своих городских сверстников, во многие учебные заведения в этом году народный депутат подарил интерактивные доски, компьютеры, при его содействии был проведен Интернет.

В Мануховке школу пришлось закрыть, детей начали возить в соседнее село. А вот чтобы пустое здание не рассыпалось или же его не растащили по кирпичикам, как это часто бывает, громада продемонстрировала интересное решение проблемы: перевели сюда детский садик, ФАП и клуб, планируют еще открыть и спортзал. Всем тепло и уютно.

Андрей Деркач посетил и маленьких воспитанников детских садиков села Бобино и Путивля. Для них в подарок он привез необходимую мебель – столики со стульями и шкафчики для одежды.

– Уверен, что именно в отдаленные села должны выезжать политики, чтобы видеть, как выживают люди. У нас на самом деле прекрасная молодежь, каждый год с наших районов дети из обычных школ поступают в престижные вузы за границей. Только надо помогать селу и маленьким городам развиваться, а не проводить бездумные реформы, которые направлены на усушку-утруску села, – считает Андрей Деркач.

Только за последний визит в округ он получил десяток просьб, наказов, жалоб, которые, как показывает практика, трансформируются в депутатские запросы в самые высокие кабинеты власти.