Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Шашлыки, развлечения и три айфона

  • 06.09.2017
  • газета "Неделя"
2017

Как в Глухове отпраздновали День города.

У мемориала

Традиционно после праздничных линеек в школах глуховчане собрались у Вечного огня. Целые делегации учебных заведений, предприятий, военных, общественных организаций возложили цветы к памятнику по случаю 74 годовщины освобождения города от фашистской оккупации.

Вспомнили благодарными словами и тех защитников, кто сегодня отстаивает независимость государства на войне.

От белья до норковой шубы

В сквере Бортнянского и Березовского аромат шашлыка привлекал утром. Торговцы всякими вкусностями предлагали и мясо на мангале (35 грн за 100 грамм), жареный картофель (25 грн), плов (35 грн) и множество различных блюд. Так кто под рюмочку, а кто под хорошее настроение угощался за столиками в парке, несмотря на дождь. А еще здесь раскинулся ярмарка с разнообразными товарами. Можно было приобрести, как всегда, вышиванки, бусы, глиняную посуду, различные сувениры, которые предлагали заезжие предприниматели. Были даже шубы из дорогого меха, обувь и одежда. По наблюдениям, больше всего выторговали на женском белье. Ее продавали «по акции», поэтому барышни не отказывали себе в удовольствии.

А вот выставка-продажа от местных предприятий «Глухов производит и предлагает» напротив городского совета в этом году была заметно меньше.

Бульбо-фест

Слышала, как горожане между собой называли основанный фестиваль картофеля «бульбо-фестом». Свежая идея показалась интересной, поэтому не удивительно, что люди ходили по скверу и искали локацию с надеждой полакомиться самыми разнообразными блюдами из картофеля и купить на рассаду какие-то новые сорта. Видно, что на помощь организаторам пришел 16 бат. Военные раскинули полевую кухню и угощали глуховчан тушеной картошкой с мясом. Очередь была просто невероятная!

Впрочем, отдельного разрекламированного места не было, поэтому о фестивале напомнила викторина, которую провели на крыльце дворца культуры.

Зрителям понравилась концертная программа местных артистов, которые от души пытались добавить настроения землякам.

Детские забавы

Пока позволяла погода, дети развлекались на аттракционах, правда, удовольствие это не из дешевых. Например, вход в необычную комнату страха в виде дракона — 50 грн, батуты и карусели — от 30. Но напротив главного корпуса ГНПУ расположился настоящий сказочный городок для малышей — подарок от народного депутата Андрея Деркача. Детей и взрослых бесплатно угощали сладкой ватой, попкорном, кофе. А еще малыши катались на веселом поезде, развлекались на батутах.

— В центре всего достаточно, различных развлекаловок, да вот только с чем туда идти? Вот у меня трое детей. Если посчитать, то на сладкой вате, попкорне, батутах и ​​паровозике я сэкономила более пятисот гривен. Да, надо немного в очереди постоять, зато дети получили, что хотели, — рассказывает Оксана Тупик.

Не остались в глуховчане и без воздушных шариков. Любители фото снимались у баннеров «Я люблю Глухов» и в специальной мгновенной фотобудки.

Молодой Тарас

Однозначно, памятник обсуждают в городе очень активно. До последней минуты сохранялась интрига, как он будет выглядеть. Глуховчане с нетерпением ждали, пока уберут желтый занавес. Правда, открытие, которое сначала было срежиссировано достаточно динамично, затянулось из-за долгой речи выступающих. И вот — увидели молодого Шевченко, который шагает прямо по новенькой мостовой, увитой вышивкой из камня. Позади его ждет карета, по бокам сделаны под старину миниатюрные фонари.

Этого момента больше ждали авторы. Они лично присутствовали на открытии: дважды лауреат государственной премии в области архитектуры сумчанин Владимир Быков и харьковский скульптор Ельданис Гурбанов.

— Для художника важно, когда его творчество реализована, — признался В. Быков. — И не только в мыслях, мечтах или на бумаге. Когда мы обсуждали проект, мэр сказал, что не нужен очередной идол. И именно от этого мы отталкивались. Хотели изобразить его таким, каким его вспоминает история именно в Глухове.

На открытии была озвучена стоимость композиции — это около 20 тыс. евро. Кроме средств из местного бюджета, были привлечены деньги депутатов Сумского областного совета из их депутатского фонда, а также пожертвования предпринимателей города.