Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Спецтранспорт для села

Два сельсовета совместно купили автобус после того, как полтора года просидели отрезанными от мира.
  • 30.04.2018
  • газета "Неделя"
2018

Два сельсовета совместно купили автобус после того, как полтора года просидели отрезанными от мира.

В Княжичах Ямпольского района торжественно перерезали символическую ленточку и пустили в первый рейс новенький автобус. И хотя «Эталон» провез только детей по улице села, радости людей не было предела.

– Вы даже не представляете, как это – жить за тридцать километров от райцентра и не иметь возможности даже раз в неделю поехать в Ямполь по делам. Мы нанимали такси за 350 гривен, чтобы добраться в больницу, на рынок или отправить студента на учебу, – говорит местная жительница Наталья.

Оказывается, ни один перевозчик не хотел пускать транспорт до Княжич (через Орловку и Никитовку), потому что там не просто плохая дорога, ее практически нет из-за ям. По словам главы Ямпольской РГА Ирины Панченко, предприниматели, которые раньше с удовольствием брались за довольно прибыльные маршруты Шостка-Свесса и Сумы-Свесса, стали доезжать только до Ямполя. Больной вопрос – дорога из райцентра до Свессы. Преодолеть 13 км разбитого полотна с ямами по 20-25 см было не под силу ни «скорой», ни рейсовому автобусу. Впрочем, и от Свессы до Княжич полотно раздолбанное настолько, что никто из предпринимателей не захотел гробить свои автобусы. На последние пять конкурсов на этот маршрут вообще никто не подавал заявки.

Около тысячи человек фактически оказались в изоляции. И тогда было принято нестандартное решение: купить свой автобус.

– Мы понимали, что денег у нас мало, поэтому обратились за помощью к народному депутату Андрею Деркачу, чтобы он помог выделить субвенцию из гос­бюджета. Общими усилиями в прошлом году удалось получить 890 тысяч гривен на соцэконом развитие, также скинулись Княжичи, Никитовка и райрада. Так нам и удалось купить автобус за 1,3 млн грн, – говорит глава Ямпольского районного совета Ольга Губарь.

После нескольких тендеров «Эталон» прибыл в село.

Правда, остается нерешенной глобальная проблема района – дороги. Ямочный ремонт уже давно не дает результата: изношенность покрытия в отдельных местах доходит до 80-90%. Как подчеркнул на встрече с селянами народный депутат Андрей Деркач, логично было бы сначала дороги сделать, а потом автобус покупать, но ситуация слишком запущенная. По его словам, в прошлом году Ямполь получил 4 миллиона на дороги, «их буквально размазали по этим ямам, а весной снова нет дорог». Поэтому нардеп предлагает другой подход: в этом году за планируемые около 5 млн грн на ямпольские дороги сделать несколько километров капремонта.

– Пусть это будет один-два участка, но они останутся на десять лет, – уверен А. Деркач.

Планируется, что новый автобус будет на балансе общего для нескольких сел коммунального предприятия, которое сейчас получает лицензию на пассажирские перевозки. Кроме поездок в Ямполь, люди также просят делать специальные рейсы в Глухов по понедельникам и пятницам, чтобы студенты, которые учатся в соседнем городе в ГАТИ СНАУ и ГНПУ, могли добраться на занятия и домой. Пока просчитывается цена билета, ищут водителей, занимаются другими оргвопросами. Сельские головы Елена Игнащенко и Сергей Кузьменко в один голос утверждают, что это приятные хлопоты, ведь автобус буквально вдохнул жизнь в Никитовку и Княжичи, дал людям веру в то, что проблемы самых отдаленных сел возможно решить сообща.

«Да, мы глубинка, но нам тоже надо жить и развиваться. Слава Богу, что все получилось», – говорят они.