Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Цена VS качество

  • 14.12.2016
  • газета "Неделя"
2016

В Дружбе Ямпольского района разгорелся скандал: в капремонт крыши местного НПК вложили 800 тыс. грн, а вода как текла, так и течет

Кто виноват? Что делать? С этими вопросами директор школы проводит для журналистов экскурсию по школе. Лидия Ситенко показывает мокрые стены, свежие пятна от дождя на потолке. Некоторые классы похожи на лаборатории по изучению грибов: там все зеленое и черное. По словам руководителя, радости не было предела, когда летом узнали, что их школе из госбюджета выделили 1,2 млн. грн. на капремонт крыши, помог народный депутат Андрей Деркач.

нпк

— Школа построена в 1974 году, и ни одного ремонта не было. Дошло до того, что по школе стояло по 80 ведер, банок, тазиков, куда вода капала. Куда мы только не писали! Наши дети имеют право учиться в достойных условиях, в таких, как и столичные школьники. Но в Киеве вы такой страшной школы не найдете. Это стыдно, но надо признать, что ремонты в большинстве школ района не делались лет тридцать, потому что государство не финансирует, — говорит директор. И тут же добавляет, что надо оснащать школы и современной техникой, а то «у нас на всех одна карта и один глобус».

Но вопрос ремонта — первоочередной. И радость была недолгой: выяснилось, что стены в Дружбовский учебно-воспитательном комплексе: общеобразовательная школа-дошкольное учебное заведение остаются влажными даже после миллионного ремонта. Особенно это заметно в местах, где проходят внутренние сливные трубы, которые давно находятся в аварийном состоянии.

Коллеги-журналисты Ямпольского районки «Голос времени» сообщили, что проверка проведенных осенью ремонтных работ обнаружила и другие существенные недостатки, которые еще не успели проявить себя. В частности, выяснилось, что примерно на половине площади крыши заведения было положено лишь один слой рубероида, хотя проектом предусматривалось два. Безусловно, это грубое нарушение.

— Замена внутренних водостоков проектом реконструкции крыши не предусматривалась, — комментирует ситуацию начальник отдела образования, молодежи и спорта Ямпольской районной государственной администрации Олег Проценко. — Реконструкция осуществлена ​​по проекту, который был изготовлен ООО «Институт Шосткапроект», сметная стоимость составила 1, 248 млн грн. Он прошел экспертизу в филиале ГП «Укргосстройэкспертиза» в Сумской области. Через систему ПРОЗЗОРО был избран среди двух претендентов ФОП «Савченко Сергей Владимирович» из Сум, этот предприниматель предложил стоимость работ в 825 тыс. грн.

Провести полный объем работ за эти средства было невозможно, поэтому он положил только один слой рубероида и … сообщил о завершении реконструкции.

Неизвестно, на что рассчитывал предприниматель, но администрация школы молчать не стала. Сначала конфликт пытались решить на местном уровне, а потом подключилась «тяжелая артиллерия» в лице нардепа Андрея Деркача, который на прошлой неделе вместе с депутатами областного совета Константином Товстухой и Олегом Бояринцевым приехал в Дружбы.

— Качество проведенных работ нас не устраивает, — подчеркнул депутат на встрече с педагогическим коллективом школы. — Мы провели совещание, связались с подрядчиком, которому выдвинули условия: или он устраняет все недостатки за свой счет, или против него открывается уголовное производство. Если потребуется, техническую экспертизу по определению ущерба, оплачу за собственные средства.

Как стало известно позже, подрядчик согласился завершить реконструкцию за собственные средства.

К сожалению, у нас в регионе это уже не первый случай так называемых сбоев в системе государственных закупок ПРОЗЗОРО. Сегодня единственным критерием определения победителя на торгах является цена — выигрывает тот, кто сделает предложение с самой низкой стоимостью. Казалось бы, все правильно. Но, как показывает практика, тендеры (особенно на капремонт и строительство) выигрывают малоизвестные компании из других регионов, которые предлагают минимальную цену или обещают выполнить работы в чрезвычайно короткие сроки. О качестве речь не идет …

Ничего лучше ПРОЗЗОРО в сфере закупок за бюджетные средства пока не предложено, но система должна совершенствоваться, потому что ловкие дельцы, например, готовы за низкую цену поставлять в школы и садики всякий хлам вместо качественных продуктов. Страшно, что в этом случае чиновники уже не несут никакой ответственности, мол, так сработала система закупок.