Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Ценовая несправедливость

Уже месяц, как этот натурпродукт у населения заготовители скупают по 3.50 за литр вместо предыдущей цены в 5 гривен. Люди в селах стремительно теряют доходы, распространяются настроения, что коров надо сбывать.
  • 31.05.2018
  • газета "Неделя"
2018

На Глуховщине крестьяне уже отказываются держать коров из-за закупочной цены на молоко.

Уже месяц, как этот натурпродукт у населения заготовители скупают по 3.50 за литр вместо предыдущей цены в 5 гривен. Люди в селах стремительно теряют доходы, распространяются настроения, что коров надо сбывать.

Как сообщил начальник управления агропромышленного развития Глуховской РГА Александр Фурса, на Глуховщине молоко закупают компании «Славия», «Ярославна», «Контакт Плюс», «Базис Плюс». Представители всех четырех, как один, заявляют: мол, мы и рады принимать по более высокой цене. Оно действительно того стоит. Но молокозаводы резко снизили закупочную цену, поэтому сложилась такая ситуация.

— В селе работы нет, поэтому мы держим две коровы. А что делать? Дочь учится на платном. Мы только и живем за эти деньги. Когда принимали молоко по 5 грн, то получали в месяц около семи тысяч, сейчас же выходит чуть больше четырех. Есть разница?! Такой тяжелый труд, а так его недооценивать! Самое обидное то, что в магазинах молочка НЕ ​​подешевела ни на копейку, а наоборот время от времени дорожает, — сердито говорит жительница Баничей Валентина Петровна.

Мы прошлись по магазинам и убедились, что ценники на прилавках с молоком, маслом, сырами не уменьшились. В то время, когда у крестьян покупают молоко по 3.50, то на витрине литр стоит 22 гривны. Те, кто понимает в ситуации, связывают снижение закупочной цены на молоко с монопольным положением компаний в регионах и их возможным сговором друг с другом. Простые труженики оказались в заложниках: изменение правил игры выбивает у них почву из-под ног.

— Очевидно, что на нас кто-то зарабатывает бешеные деньги. Мы хотим жить на своей земле, готовы работать в селах. Но нас вынуждают бросать семьи и ехать за границу зарабатывать копейку. С той коровой столько труда вложить, пока заработаешь на молоке. Но и здесь нас бросили, — говорит Иван Клещенко, который привез в Глухов на рынок женщину торговать молочным.

Большинство людей сидят и молча ругаются, а некоторые решили напоминать о своей проблеме действиями: так, жители Буринского района перекрывали трассу в надежде, что это привлечет внимание власти и цена на молоко поднимется.

Многие крестьяне взялись активно писать в разные инстанции. Так, к народному депутату от округа Андрея Деркача поступило 12 коллективных обращений. Среди них и от жителей Полошок, которое подписали 97 человек.

«Идет тенденция к тотальному вырезания скота. Людям не за что жить … На местном уровне эффективных мер по нормализации ситуации просто не существует, необходимо срочное вмешательство актов Президента и Правительства », — пишут люди.

Как стало известно, в свою очередь народный депутат Андрей Деркач обратился к председателю Сумской ОГА Н. Клочко, председателю Антимонопольного комитета Ю. Терентьеву с требованием «провести проверку возможных нарушений законодательства субъектами хозяйствования вследствие возможного сговора в вопросах формирования закупочной цены на молоко» . Кстати, ранее нардеп подавал в Раду законопроект, который должен был дать возможность государству устанавливать уровень закупочных цен на молоко и контролировать их. Но его не поддержали БПП и «Самопомощь». Законопроект так и не стал законом.

Сейчас селами ходят слухи, что 3.50 за литр — это не предел, летом молоко может подешеветь до 3 гривен.

«Пусть лето походит моя корова, а на осень сдам ее. Нету смысла держать: детям в Киев сыр и сметану то полгода вожу как гостинец, то куплю у соседки. А денег на молоке уже не заработаешь», — делится планами человек на рынке.