Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Украина, в попытке получить американские ракеты, прекратила расследования в отношении Манафорта

Андрей Деркач инициировал расследование относительно утечек в СМИ информации о делах относительно г-на Манафорта, заявив, что они подвергли риску жизненно важную помощь Украине от США.
  • 12.05.2018
  • The New York Times
2018

КИЕВ, Украина. В Соединенных Штатах Пол Дж. Манафорт подвергается судебному преследованию по обвинению в отмывании денег и финансовом мошенничестве. Эти обвинения обусловлены его десятилетней работой на пророссийскую политическую партию в Украине.

Но в Украине, где чиновники опасаются оскорбить президента Трампа, четыре запутанных дела в отношении г-на Манафорта, бывшего главы предвыборной кампании г-на Трампа, были фактически заморожены Генеральным прокурором Украины.

Эти дела имеют слишком деликатный характер для правительства, которое во многом зависит от финансовой и военной поддержки Соединенных Штатов, и в полной мере осознаёт неприязнь г-на Трампа к расследованию о предполагаемом сговоре между Россией и его избирательной кампанией, которое, как сообщают некоторые законодатели, ведет специальный прокурор Роберт С. Мюллер III.

Решение антикоррупционного прокурора о прекращении расследования было вынесено в сложный для Украины момент, поскольку администрация Трампа как раз завершала планы по продаже новейших современных противотанковых ракет под названием «Джавелины».

Госдепартамент выдал лицензию на вывоз ракетного оружия 22 декабря, а 2 марта Пентагон объявил об окончательном утверждении продажи 210 Джавелинов и 35 пусковых установок. Приказ прекратить расследования в отношении г-на Манафорта пришел в начале апреля.

Владимир Арьев, член парламента, который является союзником президента Петра Порошенко, с готовностью признал, что намерение Киева состояло в том, чтобы расследовать деятельность г-на Манафорта «в долгосрочной перспективе».

«Мы всячески избегаем раздражения ведущих американских чиновников», — сказал г-н Арьев в интервью. «Мы не должны испортить отношения с Администрацией президента США».

Украинские журналисты-расследователи отслеживали движение денежных средств, выплаченных г-ну Манафорту и юридической фирме в Нью-Йорке, Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, деятелями политической партии Виктора Януковича (пророссийски настроенного украинского президента), который был свергнут уличными протестами и бежал из страны в 2014 году. Г-н Манафорт долгое время был советником г-на Януковича, работая над улучшением его репутации в обществе и приобретением прозападного имиджа, который помог ему выиграть на президентских выборах в 2010 году.

Президент Петр Порошенко и г-н Трамп в Нью-Йорке в прошлом году. Администрация Трампа продает Украине новейшие современные противотанковые ракеты под названием Джавелины. Фото: Брендан Смайловски / Агентство Франс-Пресс — Getty Images

Новое правительство создало должность специального прокурора для расследования коррупции среди бывшей власти. К концу прошлого года прокурор Сергей Горбатюк начал расследование около 3000 дел, в том числе четыре из них касались г-на Манафорта, советника бывшего президента и его политической партии.

В приказе, опубликованном в апреле, эти четыре дела о расследовании были выделены отдельно. Как сообщила Генеральная прокуратура в своем заявлении, дела не были закрыты, но приказ запретил г-ну Горбатюку выдавать повестки для предоставления суду доказательств или проведения опроса свидетелей.

«У нас нет полномочий продолжать наше расследование», — сказал г-н Горбатюк в интервью.

В одном из расследований речь шла о возможном отмывании денег суммой в 750 000 долларов США, переданных г-ну Манафорту единичным платежом украинской компанией-однодневкой. Этот платеж является одной частью многомиллионных долларовых переводов г-ну Манафорту от украинских политиков, что подкрепляет обвинительные заключения, поданные г-ном Мюллером в федеральном суде в Вашингтоне и Вирджинии. До того, как расследование было заморожено, прокуроры запросили данные через украинские банки.

Другое дело о расследовании касалось бывшего председателя Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Виталия Калюжного, который подписал девять из 22 выписок, предназначенных для г-на Манафорта, в тайном журнале политических выплат, обнаруженных после революции 2014 года. В этом журнале были указаны выплаты на сумму 12,5 млн долларов США для г-на Манафорта.

Рукописный бухгалтерский документ, названный в Украине «Амбарной книгой», является доказательством для расследования коррупции в бывшем правительстве. Г-н Манафорт отрицает получение платежей со стороны партии, и его представитель сказал, что эта книга может быть подделкой.

Два других дела расследовали деятельность юридической компании Skadden Arps, подготовившей совместно с г-ном Манафортом отчёт, который многие считают попыткой оправдать политически мотивированное задержание и тюремное заключение главного соперника г-на Януковича – Юлии Тимошенко.

За два месяца до того, как правительство Украины заморозило расследования, г-н Горбатюк обратился к офису г-на Мюллера с официальным предложением о сотрудничестве, обменявшись доказательствами и выводами. Г-н Горбатюк сказал, что он отправил письмо в январе и не получил ответа, но теперь его предложение уже является спорным, поскольку он потерял полномочия для расследования.

Но записи в «амбарной книге», по-видимому, подтверждают дело г-на Мюллера об отмывании денег и уклонению от уплаты налогов против г-на Манафорта, — отмечает народный депутат Сергей Лещенко, который внимательно следил за расследованием. Они указывают, например, на проведение платежей из Украины кипрской компании Global Highway Limited, которая также была названа в обвинительном заключении г-на Мюллера, поданного в федеральный суд штата Вирджиния в этом году. Эта компания покрывала многотысячные долларовый счета г-на Манафорта в магазине мужской одежды высокого класса и антикварном магазине в Нью-Йорке.

Другим шагом, который препятствовал расследованию г-на Мюллера было то, что украинские правоохранительные органы позволили потенциальному свидетелю возможного сговора между избирательной кампанией Трампа и Россией уехать в Россию, чем избавили его от допроса.

Офис специального прокурора определил человека – Константина Килимника, бывшего офис-менеджера г-на Манафорта в Киеве, связанного с российскими спецслужбами. Г-н Килимник также находился под следствием в Украине по поводу шпионажа, но никаких обвинений не было предъявлено до того, как он покинул страну в июне. Во время кампании в 2016 году г-н Килимник дважды встречался с г-ном Манафортом. В декабре в заявлении, поданном в суд США, указывалось, что г-н Килимник «в настоящее время находится в России».

В Соединенных Штатах офис г-на Мюллера по-прежнему остро интересуется связями г-на Манафорта с Россией. Среди вопросов, которые г-н Мюллер хотел бы задать г-ну Трампу, согласно списку, предоставленному адвокатам президента, были: «Какой информацией Вы обладали касательно агитационной деятельности в рамках Вашей кампании, в том числе проводимой Полом Манафортом, со стороны России касательно потенциальной помощи Вашей предвыборной кампании?»

В Киеве продажа ракет считалась политической победой г-на Порошенко, указывая на американскую поддержку его правительства в войне на востоке Украины против сепаратистов, поддерживаемых Россией, и против угрозы более широкой интервенции России в страну. После того, как Украина 30 апреля объявила, что получила ракеты, г-н Порошенко написал в Facebook, что «долгожданное оружие прибыло в украинскую армию».

Помимо ракет, украинское правительство также ежегодно получает около 600 миллионов долларов США в виде двусторонней помощи. Офис г-на Порошенко не ответил на запрос о комментариях на этот счёт во вторник.

Дэвид Сакварелидзе, бывший заместитель Генерального прокурора, который сейчас находится в политической оппозиции, сказал, что не верит, что Генеральный прокурор согласовывал с кем-либо в Соединенных Штатах решение о приостановлении расследований в Украине или о том, что это была ответная услуга за продажу ракетного оружия.

Украинские политики, по его словам, самостоятельно приняли решение о том, что любая помощь в преследовании г-на Манафорта, может навлечь гнев г-на Трампа.

«Можете ли Вы себе представить, — сказал г-н Сакварелидзе, — что Трамп пишет в Твиттере: «Соединенные Штаты не будут поддерживать коррумпированных постсоветских лидеров, в том числе и в Украине». Это было бы его концом».

Прошлым летом другой член парламента Андрей Деркач инициировал расследование относительно утечек в СМИ информации о делах относительно г-на Манафорта, заявив, что они подвергли риску жизненно важную помощь Украине от США. Он открыто выступил против любого участия Украины в оказании помощи в расследовании специального прокурора.

Как сообщил г-н Деркач в интервью, Украина возьмет на себя серьезные риски, если примет участие в том, что он назвал, политизированным расследованием в Соединенных Штатах. В Украине, по его словам, «каждый боится этого дела».