Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Украинский депутат решил расследовать связи между украинскими властями и Клинтон

  • 16.08.2017
  • Politico
2017

Член парламента пытается узнать, вмешивалось ли правительство его страны в кампанию Трампа 2016 года.

КИЕВ. Член украинского парламента запросил открытие уголовного расследования возможного вмешательства правительства своей страны в прошлогодние президентские выборы в США, заявив, что вмешательство «серьезно повредило украинско-американским отношениям».

В письме от 24 июля к Генеральному прокурору Украины, внефракционный депутат Андрей Деркач подал запрос о начале досудебного расследования «незаконного вмешательства преступной организации в выборы Президента Соединенных Штатов». По словам парламентария, эта организация состоит из высокопоставленных членов украинского Национального антикоррупционного бюро, государственных чиновников и других публичных личностей.

Обвинения Деркача сосредоточены вокруг сообщений, впервые опубликованных в POLITICO в январе, о том, что украинские политики и дипломаты, возможно, сотрудничали с людьми, связанными с Национальным комитетом Демократической партии, чтобы препятствовать кандидатуре Дональда Трампа и укрепить позиции Хиллари Клинтон на президентский пост. Приведенная ключевая фигура отрицала какую-либо координацию с НКДП.

Интерес к этим претензиям приобрел новую жизнь после твита президента Трампа 25 июля, в котором он призвал Генерального прокурора США расследовать «украинские попытки саботировать кампанию Трампа».

Кроме этого Деркач заявил, что кампания против кандидата Трампа включала заявление официальных лиц Украины в прошлом году о выплате более 12 миллионов долларов предыдущим лидером Украины Виктором Януковичем Полу Манафорту, который был одним из руководителей штаба Трампа во время выборов.

Манафорт ранее работал на Партию регионов Януковича, пока украинский лидер не был насильственно свергнут во время революции в 2014 году. После того, как Янукович покинул страну, чиновники обнаружили длинные списки предполагаемых незаконных платежей, так называемую «черную бухгалтерию», осуществленную членами партии Януковича ряду политических деятелей Украины.

Последующие документы, обнародованные украинским законодателем Сергеем Лещенко, предположили, что Манафорт скрыл часть денег, которые он получил через оффшорные счета.

Фактическая подпись Манафорта не фигурирует ни в каких счетах, и он отрицает получение каких-либо незаконных выплат. Ни один из раскрытых документов не был проверен на предмет их действительности.

В его запросе к Генеральному прокурору, в предоставленных копиях POLITICO на языке оригинала – украинском и в переводе на английский, Деркач утверждает, что предполагаемое вмешательство украинских чиновников создало впечатление, что Киев является «ненадежным и вредоносным партнером» Вашингтона. А это привело к временной заморозке контактов между двумя странами и к сокращению американской финансовой помощи Украине.

«Только прозрачное и тщательное расследование фактов незаконного вмешательства украинских должностных лиц в избирательную кампанию США может восстановить доверие стратегического партнёра к Украине», — заявил народный депутат Андрей Деркач.

Отношения между Соединенными Штатами и Украиной значительно ухудшились вскоре после инаугурации президента Трампа, но со временем частично улучшились.

В июне Трамп встретился с президентом Украины Петром Порошенко в Овальном кабинете, и высокопоставленные чиновники выразили сильную поддержку Киеву в его войне против поддерживаемых Москвой повстанцев на востоке Украины.

Курт Волкер, специальный посланник Вашингтона по мирным переговорам в конфликте с Россией, опроверг возможность того, что Вашингтон может отменить запрет, введенный с начала конфликта с Россией три года назад, по предоставлению Украине летального оружия.

Украинские чиновники подтвердили, что 1 августа было возбуждено уголовное дело. Однако, в среду на странице Генерального прокурора в Facebook власти заявили, что они изучают возможную «публикацию информации из досудебного следствия», а не вмешательство в США.

В реестре уголовных дел, которое Деркач разместил на своей странице в Facebook, официальные лица заявили, что расследование будет зависеть от того, обвиняют ли украинские власти Манафорта, публикуя его возможную связь с черной бухгалтерией, «создавая впечатление о [незаконном вмешательстве Украины] в выборы в США».

Чиновники Национального антикоррупционного бюро заявили, что сам Манафорт не находится под следствием.

Действия Украины в ходе кампании в 2016 году стали центром внимания для республиканских лидеров и экспертов, поскольку существует давление на президента Трампа за якобы тесные связи с Россией.

Председатель юридического комитета Сената Чак Грассли (R-IA) попросил заместителя генерального прокурора Рода Розенштейна в письме в прошлом месяце рассмотреть вопрос о том, нарушила ли Александра Чалупа, бывший консультант НКДП, законы, регулирующие работу с иностранными правительствами, не зарегистрировав возможное сотрудничество с посольством Украины в Вашингтоне, округ Колумбия.

Консервативная группа наблюдателей «Фонд подотчетности и гражданского доверия» (FACT), также подала жалобу в Федеральную избирательную комиссию, заявив, что Чалупа «заведомо искала» компромат на Манафорта от украинских чиновников.

Чалупа, со своей стороны, заявила CNN, что «я не была исследователем оппозиции для НКДП, и НКДП никогда не просил меня ехать в посольство Украины для сбора информации».

По законодательству Украины, депутаты парламента могут в одностороннем порядке возбуждать уголовные дела. Однако, Деркач отказался от просьбы высказаться по поводу своих обвинений под запись и предоставил открытую информацию в качестве доказательства.

Он сам является успешным бизнесменом и владельцем местной телерадиокомпании. Он был депутатом в Партии регионов Януковича, и в какой-то момент возглавлял парламентскую группу, призывающую к более тесным отношениям с Россией. Отец Деркача, Леонид, также является известным правительственным деятелем, и в начале 2000-х годов возглавлял Службу безопасности Украины.

Должностные лица Совета по борьбе с коррупцией отказались комментировать заявления Деркача о них, заявив, что они не могут комментировать открытое расследование, особенно, проводимое другим государственным органом. Однако, также добавили, что не были сильно удивлены обвинениями.

«Специфика украинского процессуального законодательства позволяет регистрировать [уголовные] разбирательства на основе любой информации, даже публикаций в так называемой «желтой прессе», — говорится в заявлении должностных лиц НАБУ в ответ на вопросы от POLITICO.

«Часто они [обвинения], которые лежали в основе разбирательства, затем исчезают, но сами расследования продолжаются», — добавили они.