Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Украинский союзник Джулиани нанимает экс-законодателя для лоббирования администрации Трампа

Бывший народный депутат Украины Андрей Артеменко зарегистрировался в реестре лоббистов США. Нанял Артеменко внефракционный депутат Верховной Рады 9-го созыва Андрей Деркач, партнер адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани.
  • 11.04.2020
  • Politico, НВ, Обозреватель
2020

Бывший народный депутат Украины от фракции «Радикальной партии Олега Ляшко» Андрей Артеменко зарегистрировался в реестре лоббистов США под именем Энди Виктор Кучма.

Соответствующие данные были опубликованы в лоббистском реестре американского Министерства юстиции в тот же день, когда Джо Байден стал предполагаемым кандидатом на выборах президента США от Демократической партии, пишет Politico.

Нанял Артеменко внефракционный депутат Верховной Рады 9-го созыва Андрей Деркач, партнер адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани.

Деркач, как сказано в материале, «привлек внимание в медиа Соединенных Штатов во время саги об импичменте Трампа, и который был когда-то членом украинской политической партии, на которую работал Пол Манафорт».

Как пишут журналисты, «Энди Виктор Кучма» на самом деле является юридическим названием Артеменко, которое он изменил в 2017-м. Ранее Артеменко рассказывал, что фамилия его жены – Кучма. Отметим, Артеменко лишили украинского гражданства в 2017 году.

«Артеменко привлек внимание в администрации Трампа, когда New York Times сообщила, о том, что он поделился с Майклом Коэном – тогдашним личным адвокатом Трампа, теперь в тюрьме – планом мира между Украиной и Россией. План, который бы на несколько десятилетий отдал в аренду украинский Крымский полуостров России, вызвал широкую критику как пророссийский», – говорится в статье.

Кроме того, по данным издания, Артеменко занял важное место в эпизоде OAN о Байденах и Украине. В нем он утверждал, что украинские чиновники, имеющие обвинения касательно Байдена, не могли получить визы для въезда в США из-за коррупции в посольстве США в Киеве. «Они служат демократам… Они служат мистеру Соросу», – цитирует его слова «Politico».

Издание добавило, что недавно Деркач сообщил об отзыве его визы Соединенными Штатами. Это якобы произошло «без причин».

Несмотря на это, согласно договору о лоббировании, Артеменко и второй лоббист под именем Набиль Ахмад Бадер планируют назначить встречи Деркачу с представителями Белого дома и членами «комитетов Сената по внешним сношениям и Палаты иностранных дел». Неясно, где будут проводиться такие встречи.

Отвечая на вопрос, будет ли в лоббистской работе участвовать Байден, Деркач сказал Politico:

«По этому контракту никакие целевые или другие следственные действия не предусмотрены и не проводятся. Материалы по контракту уже прорабатываются».

Однако в контракте упоминаются темы, которые Джулиани и другие затронули при понтификациях о бывшем вице-президенте и его семье.