Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

Увольнение руководителя »Суспільного» Аласании: появилась реакция медиа-сообщества и депутатов

Увольнение Зураба Аласании не означает, что сворачивается развитие общественного вещания в Украине, потому что ни он, ни его команда не имели никакого отношения к развитию канала.
  • 04.02.2019
  • Обозреватель, Українські новини, Данкор, Realist
2019

Увольнение Зураба Аласании не означает, что сворачивается развитие общественного вещания в Украине, потому что ни он, ни его команда не имели никакого отношения к развитию канала.

Об этом в эфире программы «Доброе утро, страна» сообщил бывший заместитель председателя НОТУ Евгений Каленский. Каленский убежден, что медиа уделяет слишком много внимания расторжению контракта с руководителем UA:Перший.

«Так много внимания уделяем этому проходимцу. Состоялось законное, прописаное в уставе Общественного телевидения, расторжение контракта. Но это не значит, что вопрос о развитии Общественного телевидения сворачивается. Оно будет перестраиваться и развиваться другими людьми. Потому что никакого отношения Аласании с его командой к развитию Общественного телевидения не было», — заявил Каленский.

Он также не видит явных нарушений в процедуре расторжения контракта. «Меня его позиция не удивляет, потому что он будет цепляться всеми возможными способами, чтобы удержаться на этой финансово выгодной для него должности», — отметил Каленский.

По мнению народного депутата Андрея Деркача, увольнение Аласании было ожидаемым решением, хотя Наблюдательный совет и затянул с ним.

«Сейчас главное, чтобы не повторилась известная украинская ситуация: отставка для чиновника как отпуск и индульгенция. Аласания должен ответить за все злоупотребления (мягко говоря) на Суспільному, совершенные им и его ставленниками. Необходимо разорвать принцип» украл-уволился-всплыл в другом месте». Поэтому жду от правоохранительных органов эффективного расследования», — отметил Деркач.

По мнению члена наблюдательного совета НОТУ Владимира Яворивского вопрос отставки Аласании назревал давно. Он также добавил, что отставку Аласании рассмотрели через выявленные финансовые нарушения в работе канала.

«Перед этим мы рассматривали отчет ревизионной комиссии и финансовые разные вопросы. Вдруг очень остро встал вопрос, что были какие-то определенные злоупотребления и непонимание. Поэтому этот вопрос (отставки Аласании. — Ред.) был поставлен. И вдруг – я сам не думал, что будет такой результат», — добавил Яворивский.

Бывший директор «Украинского радио» Роман Чайковский также убежден, что увольнение Аласании состоялось из-за ряда нарушений на «Суспільному».

«Состоялось увольнение по совокупности фактов. Это не увольнение за одно нарушение. Первое, за что можно было увольнять Аласанию, это за то, что не было выполнено решение наблюдательного совета об увеличении зарплат национальной телерадиокомпании», — отметил Чайковский.

Он добавил, что у наблюдательного совета была возможность разорвать контракт с Аласанией из-за уголовных дел.

«Вопрос не только в рейтингах. Вопрос в том, что против Аласании и против людей, связанных с Аласанией открыто много уголовных производств. Речь идет о том, что осваиваются огромные средства государственного бюджета, колоссальные средства международной технической помощи, донорской помощи», — заявил Чайковский.

Также он акцентировал внимание на том, что помещение НОТУ сдаются в аренду под кафе, а вопрос прибыли от аренды этих помещений замалчивается.