Меню
Андрей Деркач
Народный депутат
Украины
Назад к списку публикаций

В Кролевец пришел «Ярослав»

Новое производство в Кролевце заработало на месте бывшей фабрики художественного ткачества.
  • 12.12.2018
  • газета "Неделя"
2018

В Кролевце открылась швейная фабрика, на которой будут работать 300 человек.

СОЗДАЛИ С НУЛЯ

Новое производство в Кролевце заработало на месте бывшей фабрики художественного ткачества. Здесь с 1922 года выпускали популярные во многих странах махровые полотенца, ткали рушники. Но в 90-е все пришло в запустение. Компания «Ярослав» – одна из лидеров в Украине по производству текстиля – в прошлом году выкупила аварийное здание, и уже сегодня там работает сто человек. Недавно открыли фирменный магазин, где на разный товар постоянно бывают акции, скидки.

Директор кролевецкой фабрики Яна Мордовцева, показывая журналистам владения, а это 4 тысячи квадратных метров, говорит, что пришлось практически все заново реконструировать и отстраивать. Собственно, при входе висят фотографии, где наглядно показано «До» и «После». Сегодня на месте полуразрушенных стен возвышается современное здание со всеми условиями для персонала: теплые санузлы, душевые, оборудуется столовая, где будут бесплатно кормить рабочих. Но больше всего поражает цех, где за швейными машинками сидят десятки женщин. Если честно, то мы уже отвыкли от таких масштабов.

Торговая марка «Ярослав», (а это ЧП «Ярослав» в Киеве, фабрика «Проминь» и Богуславская суконная фабрика в Киевской области и Стеблевская прядильно-ткацкая фабрика на Черкащине) специализируется на домашнем текстиле: постельном белье, одеялах, пледах, полотенцах и др. А в Кролевце занимаются пошивом бельевого трикотажа, халатов, пижам и рабочей одежды. Например, когда мы были в гостях на фабрике, то цех весь был заложен зимними куртками для «Новой почты» – как раз выполняли большой заказ для этой компании.

– У нас более сложное производство, чем изготовление постельного белья. Делаем фигурный крой и шьем разные вещи, плановый выпуск в месяц – до 50 тысяч единиц товара, – рассказывает директор, стараясь просто объяснить журналистам специфику.

Яна Мордовцева – тоже швея, но родом не из Кролевца. Заработала большой опыт на разных предприятиях легкой промышленности, например, на Луганской фабрике «Стиль», которую со временем выкупила компания «Глория Джинс». Она из тех, кого четыре года назад назвали «переселенцами» за неимением другого слова, чтобы обозначить тысячи людей, которые приняли тяжелое решение уезжать из оккупированных территорий Донбасса. Деятельная Яна Викторовна на жизнь не жалуется, она вся в заботах. Мы спросили о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в роли директора. На что услышали оптимистичный ответ: «Если есть желание работать, что-то создавать – то никаких трудностей быть не может!»

К слову, «Ярослав» как реликвию сегодня сохраняет станки бывшей фабрики художественного ткачества.

 

ГОРОД ШВЕЙ

Первые пробные вещи в Кролевце начали шить еще в сентябре прошлого года. Пока строился новый цех, десяток-другой сотрудников обкатывал технологии. Благо, с персоналом особой проблемы нет, ведь в Кролевце едва ли не каждая третья женщина училась в местном училище на швею. Сегодня на предприятии работает уже около сотни человек, в ближайшее время примут еще 60 специалистов. В 2019 году в так называемом старом здании планируют открыть еще один цех. Всего на предприятии может работать до 300 человек, в основном женщины. Что это значит для маленького городка, откуда массово уезжают на заработки, рассказывать не надо.

– Я сама швея по профессии, работала в свое время в Кролевце на «багетке», шили одеяла. Потом все распалось. Я занялась предпринимательством на местном рынке. Но какие сейчас торги, сами понимаете. Когда открылась фабрика, с удовольствием пришла сюда работать настильщиком. Здесь в тепле, в добре, – говорит Александра Самойленко.

– А я вообще осталась без работы. После того, как закрыли ветлабораторию, стояла на бирже. А так как швея по образованию, то оттуда прислали на фабрику. Мне пришлось осваивать автоматическую машинку, но это оказалось нетрудно, к хорошему быстро привыкаешь, – говорит Татьяна Иванченко.

– Училась в Кролевецком ПТУ на швею и закройщика. После окончания работала в частной фирме, но потом решила прийти сюда. Сейчас занимаюсь пошивом детских маек. Здесь создали нам все условия для комфортной работы, главное – желание трудиться, – рассуждает Елена Бибик.

Работа требует усилий и усердий, многие, кто приходил, не смогли влиться в необходимый ритм. Зарплата на фабрике насчитывается от выработки, все зависит от ловкости рук специалиста. По словам директора, у одних может получиться 3 тысячи гривен, у других – 9. Каждое изделие проверяется на качество, брак – это минус из зарплаты.

 

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Экскурсию для многочисленных гостей, среди которых были народный депутат Андрей Деркач и глава Сумской областной государственной администрации Николай Клочко, в день официального открытия провел лично владелец компании «Ярослав» Александр Барсук. Он не скрывал, что не сразу остановился на Кролевце. Рассматривались варианты размещения производства в Глухове, ездил смотреть Путивль. Одним из решающих плюсов в пользу Кролевца стал напор городского головы Александра Бобровицкого, который не просто уговорил инвестора вкладывать деньги в громаду, но и на деле помог всем, что было в его силах. Еще много предстоит сделать и в плане производства, и благоустройства территории, но это уже рабочие вопросы. Ранее Александр Барсук сообщал, что ежегодно инвестирует около $1 млн в оборудование и модернизацию производственных мощностей.

Губернатор Н. Клочко подчеркнул, что на самом деле для бизнесменов очень важно на этапе организации производства ощущать поддержку и заинтересованность местной власти в развитии, и пожелал роста и процветания.

– Уверен, коллектив фабрики сложится. Вижу здесь опытных аксакалов, которых вы пригласили. Молодежь подтянется, и все будет хорошо. Именно вы своими руками создаете ВВП страны, поэтому на самом деле открытие швейной фабрики в Кролевце – это важное событие, – сказал нардеп А. Деркач, который в свое время подставил плечо в решении некоторых технических моментов при открытии фабрики.

Мэр Кролевца Александр Бобровицкий, очевидно, рад: громада имеет новые рабочие места, инвестиции, налоги в бюд­жет, студентам ВПУ №23 есть где проходить практику, можно думать и о трудоустройстве.